Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Título propio de la universidad
Empresas colaboradoras:
ASEN - Asociación de estudios nutricionales

INICIO

Noviembre 2024

MATRÍCULA

Abierta

CRÉDITOS

60 ECTS

DURACIÓN

1 año

METODOLOGÍA

Online

TITULACIÓN DOBLE

Por Udima y Naxer

DESCUENTOS

Según perfil.

PRÁCTICAS

Garantizadas

Titulación universitaria
Universidad a Distancia de Madrid

Titulación con 60 créditos ECTS válida a nivel internacional

¿Por qué hacer este máster?

Conviértete en un experto en nutrición clínica y prevención, aplicando estrategias avanzadas para mejorar la salud y prevenir enfermedades en diversos contextos.
Aprenderás a prescribir un soporte nutricional adecuado, impactando positivamente en la salud de los pacientes.
Adquirirás conocimientos para evitar los efectos adversos de la malnutrición en diversas enfermedades.
La formación te permitirá contribuir a la mejora nutricional de la población, una pieza esencial en la prevención y control de enfermedades.
Enfoque integral en nutrición humana, especialmente en la desnutrición y su tratamiento.
Formación por expertos reconocidos con amplia experiencia en docencia e investigación en Nutrición y Dietética.
Contarás con un apoyo continuo durante toda la formación.

¿Qué vas a conseguir?

Con este máster, dominarás la planificación de menús y evaluaciones nutricionales para prevenir y tratar patologías, aplicando conocimientos avanzados en nutrición clínica.
Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
Planificar menús equilibrados adaptados a diferentes grupos y estados fisiológicos.
Realizar evaluaciones nutricionales y diseñar intervenciones dietéticas.
Evaluar los requerimientos nutricionales en situaciones fisiológicas y fisiopatológicas.
Comprender las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y funcionales en la alimentación actual.

Temario

Introducción
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

Módulo 1

Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

Módulo 2

Introducción
Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
Unidad 3: Nutrición e insomnio
Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
Unidad 5: Nutrigenética

Módulo 3

Introducción
Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
Unidad 3: Nutrición y salud ósea
Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
Unidad 5: Nutrición y microbiota
Unidad 6: Nutrición e inmunidad

Módulo 4

Introducción
Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
Unidad 2: Nutrición en diabetes
Unidad 3: Nutrición y cáncer
Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
Unidad 7: Nutrición y depresión

Módulo 5

Introducción
Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
Unidad 2. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico

Módulo 6

Introducción
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales.

Módulo 7

Módulo 8

Equipo docente

Dra. Rosa María Ortega Anta, Directora del Master de Alimentación y dietética

Dra. Rosa María Ortega Anta

Directora

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Virgilio Hernando, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Virgilio Hernando

Docente

Doctor en Medicina. Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

Pilar Varela Gallego, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Pilar Varela Gallego

Docente

Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

Carmen Gómez Candela, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Carmen Gómez Candela

Docente

Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz.

Ruth Blanco Rojo, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Ruth Blanco Rojo

Docente

Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

Carmen Cuadrado, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Carmen Cuadrado

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Beatriz Beltrán de Miguel, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Beatriz Beltrán de Miguel

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Pilar Riobó Serván, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Pilar Riobó Serván

Docente

Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

Susana del Pozo de la Calle, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Susana del Pozo de la Calle

Docente

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM. Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Ana Isabel Jiménez Ortega, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Ana Isabel Jiménez Ortega

Docente

Licenciada en Medicina Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición). Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dra. Laura Bermejo Lopez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Viviana Loria Kohen, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Viviana Loria Kohen

Docente

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Dra. María del Mar Larrosa, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. María del Mar Larrosa

Docente

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora, docente en Master de Alimentación y dietética

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán, docente en Master de Alimentación y dietética

Beatriz Navia Lombán

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Virginia Fernández Ruiz, docente en Master de Alimentación y dietética

Virginia Fernández Ruiz

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Mª Cruz Matallana González, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cruz Matallana González

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad.

Mª Cortes Sánchez Mata, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cortes Sánchez Mata

Docente

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Dra. Ana María López Sobaler, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Ana María López Sobaler

Docente

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Dra. Bricia López Plaza, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Bricia López Plaza

Docente

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Elena Rodríguez Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Elena Rodríguez Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Liliana G. González Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Liliana G. González Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Tu recorrido en Naxer

Te acompañamos y asesoramos desde el inicio para ayudarte a sacar el mayor partido a tu formación.

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Matriculación, preparación y acceso al aula
Te solicitaremos la documentación necesaria y te daremos acceso al aula virtual, en la que tendrás tu primera sorpresa… (tendrás uqe llegar hasta aquí para saberla 😊).
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En la fecha indicada podrás comenzar con los primeros contenidos.
5
Materiales, Ejercicios y cuestionarios
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Trabajo fin de máster
Al finalizar contenidos, comenzarás con tu TFM, en el que comenzarás a poner en practica lo aprendido a través de un caso práctico.
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Prácticas
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Este máster ha sido fundamental para actualizar mis conocimientos en nutrición clínica y prevención. Me ha proporcionado herramientas prácticas que ya estoy aplicando en el hospital, mejorando los resultados para mis pacientes. La formación es completa y me ha permitido ofrecer una atención más integral y efectiva en mi práctica diaria.

David Hernández Fuentes

Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Estoy aprendiendo mucho, me gustan los temas que han sido considerados para el programa, el contenido es muy actualizado, y los conocimientos aprendidos han sido de mucho provecho para mi práctica profesional. Estoy muy contenta y agradecida :)

Estíbaliz Matarranz

Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Recomendaría el programa a mis amistades en Perú. Aunque me he enfrentado a momentos muy autodidactas, tanto Susana, profesora, como Marta, Coordinadora de Estudios de Naxer, han sido muy diligentes y se han mostrado muy dispuestas a ayudarnos.

Rosmery Huaman

Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías.

Soy de Chile y llevo mucho tiempo trabajando en el área clínica. Me gusta mucho la metodología de Naxer porque me permite conectarme a pesar del cambio horario.

Este máster, además, me ha ayudado a actualizar cosas que uno pierde en el día a día del trabajo. Ha sido como retomar los estudios.

Andrea Carolina Salgado Hermosilla

Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

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