Máster en Nutrición Oncológica

Título propio de la universidad
Empresas colaboradoras:
ASEN - Asociación de estudios nutricionales

INICIO

Noviembre 2024

MATRÍCULA

Abierta

CRÉDITOS

60 ECTS

DURACIÓN

1 año

METODOLOGÍA

Online

TITULACIÓN DOBLE

Por Udima y Naxer

DESCUENTOS

Según perfil.

PRÁCTICAS

Garantizadas

Titulación universitaria
Universidad a Distancia de Madrid

Titulación con 60 créditos ECTS válida a nivel internacional

¿Por qué hacer este máster?

Especialízate en nutrición oncológica para mejorar el estado nutricional y el tratamiento del cáncer, combinando conocimientos avanzados con aplicaciones prácticas.
Aprenderás a valorar el estado nutricional de la población y promover hábitos saludables, un objetivo clave para muchos profesionales sanitarios.
Un buen estado nutricional es fundamental para prevenir patologías, incluido el cáncer, y mejorar el manejo de la enfermedad cuando esta aparece.
El Máster te formará para enfrentar la desnutrición en pacientes oncológicos, un problema creciente que afecta a casi uno de cada tres pacientes hospitalizados.
Conocerás cómo el tratamiento nutricional puede mejorar el pronóstico y la calidad de vida de pacientes oncológicos, aunque no cure el tumor.
Aprenderás a dirigir intervenciones nutricionales efectivas e individualizadas, fundamentales en el tratamiento oncológico.
Te capacitarás para integrarte en equipos asistenciales y colaborar con otros profesionales sanitarios en el abordaje nutricional de manera coordinada.

¿Qué vas a conseguir?

Con este máster, te especializarás en nutrición oncológica, aprendiendo a apoyar a pacientes con cáncer mediante dietas personalizadas y estrategias avanzadas para cada etapa del tratamiento.
Profundizar en el conocimiento de la dieta saludable y preventiva del cáncer.
Aprender a valorar y abordar las necesidades nutricionales del paciente oncológico en diferentes etapas.
Conocer la problemática nutricional específica en los pacientes con cáncer durante sus tratamientos.
Estudiar la relación entre nutrición y cáncer, incluyendo los tipos de cáncer más prevalentes.
Conocer los protocolos de actuación y los beneficios observados en la intervención nutricional.
Favorecer la colaboración y el intercambio de experiencias entre profesionales para mejorar la atención al paciente oncológico.

Temario

Unidad 1. Factores de riesgo que favorecen la aparición del cáncer

Unidad 2. Guías en Alimentación e hidratación

Unidad 3. Ingestas de referencia

Unidad 4. Objetivos nutricionales a conseguir

Unidad 5. Errores de la población y tendencias nutricionales en relación con el cáncer

Módulo 1

Unidad 1. Alimentación saludable en la prevención del cáncer

Unidad 2. Modulación de la microbiota intestinal

Unidad 3. Nutrigenómica y epigenómica en la prevención del cáncer

Unidad 4. Mejora nutricional en fumadores y fumadores pasivos

Unidad 5. Nutrición en la lucha contra el exceso de peso

Módulo 2

Unidad 1. Estudio dietético

Unidad 2. Estudio antropométrico

Unidad 3. Estudio hematológico y bioquímico

Unidad 4. Estudio morfofuncional

Unidad 5. Métodos cribado y valoración del estado nutricional del paciente oncológico

Módulo 3

Unidad 1. Características de la enfermedad

Unidad 2. Prevalencia, mortalidad y supervivencia

Unidad 3. Diagnóstico del cáncer. Prevención primaria

Unidad 4. Alteraciones nutricionales relacionadas con los tratamientos del cáncer

Módulo 4

Unidad 1. Tumores de Cabeza y Cuello

Unidad 2. Cáncer de Mama

Unidad 3. Tumores Digestivos

Unidad 4. Cáncer de pulmón

Unidad 5. Tumores hematológicos

Módulo 5

Unidad 1. Lactancia materna como factor protector frente las neoplasias malignas en edad pediátrica y adulta.

Unidad 2. La importancia de la nutrición en el embarazo y la lactancia: consecuencias para toda la vida.

Unidad 3. Tumores pediátricos más frecuentes y consideraciones generales a nivel nutricional en cada uno.

Unidad 4. Situaciones en oncología pediátrica que asocian consideraciones específicas a nivel nutricional: Trasplante de progenitores hematopoyéticos y tumores de SNC.

Unidad 5. Problemática nutricional en pacientes de edad avanzada.

Módulo 6

Unidad 1. Alteraciones metabólicas, desnutrición y pérdida de peso.

Unidad 2. Síndrome de caquexia tumoral

Unidad 3. Síntomas con repercusión directa en el estado nutricional del paciente

Unidad 4. Pautas nutricionales en la preparación para intervenciones quirúrgicas

Unidad 5. Riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en pacientes con cáncer

Módulo 7

Unidad 1. Nutrición en tratamiento sistémico

Unidad 2. Nutrición en radioterapia

Unidad 3. Nutrición en terapia hormonal

Unidad 4. Interacciones entre nutrientes y fármacos

Unidad 5. Enfoque multidisciplinar y trabajo colaborativo entre diferentes profesionales sanitarios implicados en el tratamiento oncológico

Módulo 8

Unidad 1. Alimentos funcionales en pacientes oncológicos

Unidad 2. Alimentos biológicos y ecológicos

Unidad 3. Nutrición enteral

Unidad 4. Nutrición parenteral

Unidad 5. Consejo nutricional en pacientes oncológicos que han superado la enfermedad

Módulo 9

Módulo 10

Equipo docente

Dra. Rosa María Ortega Anta, Directora del Master de Alimentación y dietética

Dra. Rosa María Ortega Anta

Directora

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Dra. Marta Alonso Bernáldez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Marta Alonso Bernáldez

Docente

Dra. en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la Universidad de las Islas Baleares, Investigadora postdoctoral.

Amanda Cuevas Sierra, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Amanda Cuevas Sierra

Docente

Dra. por la Universidad de Navarra. Investigadora postdoctoral del grupo de Nutrición de precisión y salud cardiometabólica de IMDEA.

Dra. Marta Izquierdo Merchán, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Marta Izquierdo Merchán

Docente

Especialista en Oncología Radioterápica. Adjunta de Oncología Radioterápica en el servicio de Oncología Radioterápica en el Hospital HM Puerta del Sur.

Dr. Ángel Montero Ruíz, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Ángel Montero Ruíz

Docente

Oncólogo Radioterápico en el Servicio de Oncología Radioterápica del Hospital Universitario HM Sanchinarro de Madrid.

Dra. Beatriz Rojas García, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Beatriz Rojas García

Docente

Oncóloga médica especializada en cáncer de mama. Trabaja en el Centro Integral Oncológico Clara Campal en la unidad de mama.

Dra. Lucía Arcos Castellanos

Docente

Dra. en Medicina y cirugía por la UAM. Pertenece al grupo Nutrinvest del Hospital Universitario la Paz, llevando a cabo parte de nutrición clínica y de investigación.

Dra. Raquel Ciérvide Jurío, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Raquel Ciérvide Jurío

Docente

Dra. en medicina por la Universidad de Navarra. Especialista en Oncología Radioterápica en HM Hospitales.

Dra. Xin Chen Zhao

Docente

Dra. por la Universidad San Pablo CEU. Doctora médico especialista en Oncología Radioterápica. Actualmente trabaja en HM Puerta del Sur.

Luis Cabañas Alite, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Luis Cabañas Alite

Docente

Dr. en Medicina (UV). Docente en la Universidad Miguel de Cervantes. Director Técnico en el Centro de Nutrición Aleris. Presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad Valenciana.

Dra. Beatriz Álvarez Rodríguez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Beatriz Álvarez Rodríguez

Docente

Dra. médico especialista en Oncología Radioterápica en Grupo Hospitales de Madrid. Médico Oncológico en la especialidad de Radioterápica en el HM Sanchinarro.

Dra. Mª del Carmen Lozano Esteban, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Mª del Carmen Lozano Esteban

Docente

Doctora en Farmacia. Premio de Doctorado. Profesora Ayudante Doctor del Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Marta Villarino Sanz, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Marta Villarino Sanz

Docente

Doctora por la UCM (Cum Laude). Experto en nutrición Oncológica (UFV). Servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario Infanta Sofía.

Dra. Samara Palma Milla, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Samara Palma Milla

Docente

Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid. Profesor Asociado en la Universidad Autónoma de Madrid e Investigador clínico.

Dra. Marina Morato Martínez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Marina Morato Martínez

Docente

Dietista-Nutricionista por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Doctorado en Ciencias de la Alimentación por la UAM.

Dra. Natalia García Vázquez

Docente

Farmacéutica Adjunta Hospital Universitario La Paz. Doctora por la Universidad Autónoma de Madrid. Es autora y colaboradora de diversos libros.

Dra. Laura Bermejo Lopez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Pilar Truchado Gambao, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Pilar Truchado Gambao

Docente

Doctora en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. Investigadora Ramón y Cajal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Dra. Sara Martínez López, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Sara Martínez López

Docente

Doctora en Farmacia UCM. Profesora Ayudante Doctora. Departamento de Farmacia UCM. Docente e investigadora Universitaria en el área de nutrición y dietética.

Dra. Viviana Loria Kohen, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Viviana Loria Kohen

Docente

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Dra. María del Mar Larrosa, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. María del Mar Larrosa

Docente

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Dr. Edwin Fernández Cruz, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Edwin Fernández Cruz

Docente

Doctor por la Universidad de Sevilla. Científico postdoctoral en la Plataforma de Alimentación, Nutrición y Alimentos Funcionales NUTRinvest del Hospital Universitario la Paz de Madrid.

Dr. Ovidio Hernando Requejo, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Ovidio Hernando Requejo

Docente

Dr. en Medicina por la Universidad CEU San Pablo, especialista en Oncología Radioterápica. Coordinador Servicio Oncología Radioterápica.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Tu recorrido en Naxer

Te acompañamos y asesoramos desde el inicio para ayudarte a sacar el mayor partido a tu formación.

Información, asesoramiento y ayuda para el proceso de admisión

Experiencia formativa , aprendizaje y actividades prácticas para tu profesionalización

Te ayudamos en tu inserción en el mercado laboral

Solicitud de información
Rellena el formulario para que podamos ponernos en contacto contigo.
1
Entrevista con asesor de formación
Uno de nuestros asesores de formación te explicará al detalle, resolverá dudas y verá si tu perfil encaja con el máster.
2
Admisión y reserva de plaza
Consulta nuestro Programa de Becas disponible. Tu solicitud de admisión es valorada por el comité y si eres admitido.. enhorabuena! Comienza tu andadura como Naxeriano!.
3
Matriculación, preparación y acceso al aula
Te solicitaremos la documentación necesaria y te daremos acceso al aula virtual, en la que tendrás tu primera sorpresa… (tendrás uqe llegar hasta aquí para saberla 😊).
4
Comienza tu máster
En la fecha indicada podrás comenzar con los primeros contenidos.
5
Materiales, Ejercicios y cuestionarios
Contenidos del master para que tu experienia formativa sea de calidad.
6
Trabajo fin de máster
Al finalizar contenidos, comenzarás con tu TFM, en el que comenzarás a poner en practica lo aprendido a través de un caso práctico.
7
Prácticas
Optativas, y garantizadas si las quieres, de 60 a 300 horas.
8
Titulación
Obtén tu título universitario con 60 ECTS.
9

Un campus inigualable que facilita tu aprendizaje

Diseñado por un equipo experimentado de profesionales digitales y depurado por miles de estudiantes que integran Naxer.
Acompañamiento personalizado
Networking entre alumnos
Horarios Flexibles
Multimedia
Video tutorías
Multiplataforma
Solicita información

Responsable: NAXER ACADEMY S.L. Finalidad: Captación, registro y tratamiento de datos con finalidades de publicidad y prospección comercial. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional. Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad.

Centro de estudios en ciencia de la salud mejor valorado por sus alumnos

Queremos formar parte de tu historia.

Este máster ha sido un cambio total en mi forma de trabajar con pacientes de cáncer. Ahora sé cómo ajustar las dietas de manera que realmente ayuden con los síntomas y mejoren su bienestar. Lo que aprendí ha tenido un impacto real en mi trabajo diario y ha hecho que mis pacientes se sientan mucho mejor. Es un curso súper práctico y útil, y estoy muy contenta con los resultados.

Sofía Martínez Anjul

Máster en Nutrición Oncológica

El Máster en Nutrición Oncológica ha sido una inversión invaluable para mi práctica. Aprender a integrar la nutrición en el tratamiento del cáncer me ha permitido ofrecer a mis pacientes estrategias más efectivas para manejar los efectos secundarios y mejorar su calidad de vida. El curso es muy completo y se basa en evidencia científica, lo que me da confianza al aplicar lo aprendido en mis consultas. He notado un impacto positivo en la respuesta de mis pacientes y en los resultados de sus tratamientos.

Alejandro Ruíz de Lesma

El contenido es claro y conciso, lo que permite ir a la información de manera práctica. Las tutorías son verdaderamente de gran ayuda.

El Master es de diez, los contenidos, los profesionales que hay detrás y los compañeros que conoces a través de la plataforma. Ha sido todo un acierto entrar en este Master.

Marcos de Manuel Valiente

Máster en Nutrición Oncológica

Realmente me está encantando el proceso de aprendizaje y la facilidad de adquirir la información a través de la plataforma. Me parece muy bien organizado, responden a las dudas de manera rápida y clara. Excelente plataforma. Fácil y clara de usar. Totalmente me siento acompañada durante mi aprendizaje. Siempre me apoyan cuando tengo dudas.

Esther Maqueda Cid

Máster en Nutrición Oncológica

Abrir chat
Tienes alguna pregunta? Hablemos
Hola, bienvenido a Naxer. En qué podemos ayudarte?