Noviembre 2025
Abierta
60 ECTS
18-20 meses
Online
Por Udima y Naxer
Según perfil
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Unidad 1: Cereales y legumbres
Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
Unidad 4: Lácteos
Unidad 5: Bebidas
Módulo 1
Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
Unidad 2: Micronutrientes
Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias. Guías alimentarias.
Módulo 2
Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional
Módulo 3
Unidad 1: Educación nutricional
Unidad 2: Alimentación y control de peso
Unidad 3: Obesidad infantil
Módulo 4
Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro
Módulo 5
Unidad 1: Alimentación en edad fértil
Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
Unidad 5: Alimentación en edad avanzada
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias. (Introducción + Alternativas de alimentación para suplir los alimentos a los que se tiene alergias)
Módulo 6
Unidad 1: Alimentos funcionales
Unidad 2: Alimentos ecológicos
Unidad 3: Suplementos y complementos nutricionales
Unidad 4: Repercusión nutricional del procesado de los alimentos
Unidad 5: Etiquetado alimentario (Introducción + Cómo interpretarlo + Nuevo sistema de etiquetado por colores o semáforo alimentario).
Módulo 7
Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
Unidad 2: Supuestos prácticos en el control de peso
Módulo 8
Introducción
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
Módulo 1
Introducción
Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico
Módulo 2
Introducción
Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
Unidad 3: Nutrición e insomnio
Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
Unidad 5: Nutrigenética
Módulo 3
Introducción
Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
Unidad 3: Nutrición y salud ósea
Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
Unidad 5: Nutrición y microbiota
Unidad 6: Nutrición e inmunidad
Módulo 4
Introducción
Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
Unidad 2: Nutrición en diabetes
Unidad 3: Nutrición y cáncer
Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
Unidad 7: Nutrición y depresión
Módulo 5
Introducción
Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
Unidad 2. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico
Módulo 6
Introducción
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales
Módulo 7
Trabajo final de Master
Módulo 8
Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.
Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz.
Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.
Licenciada en Medicina Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición). Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.
Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.
Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.
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El máster ha sido una experiencia muy positiva. La universidad ofrece una plataforma online fácil de usar, y los contenidos son muy claros. La combinación de Alimentación y Dietética con Nutrición para la Práctica Clínica es justo lo que necesitaba para mejorar mi trabajo. Poder estudiar cuando me viene bien, sin tener que estar en clase presencialmente, ha sido una gran ventaja. Estoy muy satisfecho con lo que he aprendido y cómo he podido integrar los conocimientos en mi día a día.
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