Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Título propio de la universidad
Empresas colaboradoras:
ASEN - Asociación de estudios nutricionales

INICIO

Noviembre 2024

MATRÍCULA

Abierta

CRÉDITOS

60 ECTS

DURACIÓN

18 meses

METODOLOGÍA

Online

TITULACIÓN DOBLE

Por Udima y Naxer

DESCUENTOS

Según perfil.

PRÁCTICAS

Garantizadas

Titulación universitaria
Universidad a Distancia de Madrid

Titulación con 60 créditos ECTS válida a nivel internacional

¿Por qué hacer este máster?

Combina la nutrición clínica con la prevención de patologías para ofrecer una atención integral y avanzada, mejorando la salud y el bienestar en diversos contextos clínicos.
Con el Máster doble especialización, te convertirás en un profesional experto en alimentación y nutrición clínica.
Aprenderás a utilizar la alimentación como un pilar fundamental para adquirir y promover hábitos de vida saludables.
Serás capaz de mejorar la calidad de vida de las personas, educando y transmitiendo conocimientos nutricionales basados en evidencia científica.
La formación te preparará para manejar información contrastada y forjar una actitud crítica frente a la sobreinformación en medios y redes sociales.
En el segundo año, profundizarás en las causas de la desnutrición y su tratamiento, aplicando los conocimientos adquiridos en la práctica clínica.
El programa ha sido diseñado por prestigiosos profesionales del sector, garantizando una educación rigurosa y de referencia en nutrición y salud.

¿Qué vas a conseguir?

Con el doble máster en Alimentación y Dietética y Nutrición para la Práctica Clínica y Prevención de Patologías, serás experto en diseñar dietas equilibradas y evaluar necesidades nutricionales para prevenir y tratar diversas enfermedades.
Conocer los alimentos, su clasificación, composición y beneficios.
Estudiar las bases para una alimentación saludable.
Aprender los fundamentos de la nutrición y su impacto en la salud.
Promover y aplicar hábitos de vida saludables.
Contribuir a la prevención del sobrepeso, la obesidad y otras patologías relacionadas con hábitos alimentarios inadecuados.
Adquirir formación actualizada y de alta calidad en Nutrición y Salud.
Dominar los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
Evaluar los requerimientos nutricionales en situaciones fisiológicas y fisiopatológicas, y analizar el impacto de alimentos transgénicos y funcionales.

Temario

Unidad 1: Cereales y legumbres
1.1.1 Los alimentos. Introducción. Grupos de alimentos.
1.1.2 Cereales
1.1.3 Leguminosas
1.1.4 Consumo de cereales y legumbres

Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
1.2.1 Introducción. Alimentos de origen vegetal
1.2.2 Hortalizas
1.2.3 Tubérculos
1.2.4 Frutas
1.2.5 Compuestos bioactivos en hortalizas y frutas
1.2.6 Influencia del tratamiento culinario en hortalizas, tubérculos y frutas
1.2.7 Frutos secos
1.2.8 Consumo de hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos

Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
1.3.1 Carnes y derivados
1.3.2 Pescados, mariscos y derivados
1.3.3 Huevos y derivados
1.3.4 Consumo actual y aconsejado de carnes, pescados y huevos
1.3.5 Consumo y salud

Unidad 4: Lácteos
1.4.1 Leche y derivados. Papel en la alimentación
1.4.2 Composición y valor nutritivo de la leche
1.4.3 Tipos de leche
1.4.4 Derivados lácteos
1.4.5 Consumo de productos lácteos en España
1.4.6 Consumo aconsejado de leche y derivados
1.4.7 Papel de los lácteos en la salud

Unidad 5: Bebidas
1.5.1 Agua
1.5.2 Distribución y composición corporal
1.5.3 Equilibrio hídrico
1.5.4 Regulación de la ingesta y excreción de agua
1.5.5 Contenido en agua de los alimentos
1.5.6 Recomendaciones
1.5.7 Alcohol
1.5.8 Absorción, distribución y excreción
1.5.9 Metabolismo hepático del alcohol
1.5.10 Principales efectos nutricionales debidos al consumo de alcohol
1.5.11 Interacciones entre el alcohol y los medicamentos

Módulo 1

Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
2.1.1 Principios de nutrición
2.1.2 Composición de los alimentos
2.1.3 Energía de los alimentos

Unidad 2: Micronutrientes: vitaminas y minerales
2.2.1 Vitaminas
2.2.2 Minerales

Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
2.3.1 Definición de gasto energético
2.3.2 El gasto energético y su función

Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.
2.4.1 Concepto de alimentación saludable
2.4.2 Características de la dieta española
2.4.3 Guías en alimentación: concepto y características
2.4.4 Guías útiles en la planificación de dietas adecuadas

Módulo 2

Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
3.1.1 ¿Qué se entiende por ingesta recomendada?
3.1.2 ¿Cómo se establecen las ingestas recomendadas de energía y nutrientes?
3.1.3 Otros factores a tener en cuenta al establecer las ingestas recomendadas
3.1.4 Utilidad de las ingestas recomendadas
3.1.5 Aspectos a tener en cuenta al utilizar las tablas de ingestas recomendadas
3.1.6 Actualización del concepto de ingesta recomendada: las nuevas ingestas dietéticas de referencia
3.1.7 Objetivos nutricionales

Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional
3.2.1 Valoración dietética
3.2.2 Estudio de la composición corporal
3.2.3 Valoración bioquímica

Módulo 3

Unidad 1: Educación nutricional y control de peso
4.1.1 Educación para la salud
4.1.2 Concepto de educación nutricional
4.1.3 Factores que condicionan la conducta alimentaria
4.1.4 Modelos de programas de intervención educativa
4.1.5 Etapas del diseño de un programa de educación nutricional
4.1.6 Educación nutricional dirigida a colectivos específicos de la población

Unidad 2: Alimentación y control de peso
4.2.1 Evaluación del paciente que va a seguir la pauta de control de peso
4.2.2 Pautas generales de dietas para el control de peso

Unidad 3: Obesidad infantil
4.3.1 Concepto de obesidad infantil
4.3.2 Situación actual
4.3.3 Costes sanitarios
4.3.4 Causas de la obesidad infantil
4.3.5 Consecuencias de la obesidad infantil
4.3.6 Pautas nutricionales para la prevención y control de la obesidad infantil
4.3.7 Pautas útiles en la elaboración dietas infantiles
4.3.8 Educación nutricional

Módulo 4

Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
5.1.1 Trastornos de la conducta alimentaria
5.1.2 Epidemiología
5.1.3 Etiopatogenia
5.1.4 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.5 Detección de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.6 Anorexia nerviosa
5.1.7 Bulimia nerviosa
5.1.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria
5.1.9 Tratamiento
5.1.10 Complicaciones derivadas de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.11 Diagnóstico diferencial de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.12 Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.13 Principales diferencias entre anorexia y bulimia nerviosas

Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
5.2.1 Errores y tópicos más frecuentes
5.2.2 Peligros de los tópicos, mitos y errores en nutrición
5.2.3 ¿Qué se puede hacer frente a estos tópicos y errores?

Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro
5.3.1 Dietas mágicas
5.3.2 Productos milagro

Módulo 5

Unidad 1: Alimentación en edad fértil
6.1.1 Repercusiones de la nutrición en relación con el proceso reproductivo
6.1.2 Preocupaciones en nutrición de individuos en edad fértil
6.1.3 Errores más frecuentes. Desconocimiento en nutrición
6.1.4 Repercusiones en la salud
6.1.5 Grupos con mayor riesgo nutricional

Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
6.2.1 Embarazo
6.2.2 Lactancia

Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
6.3.1 Infancia
6.3.2 Adolescencia
6.3.3 Pautas dietéticas en la infancia y la adolescencia

Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
6.4.1 Dificultades para planificar la alimentación de un deportista
6.4.2 Necesidades de energía en personas que practican ejercicio habitual
6.4.3 Macronutrientes en personas que realizan ejercicio
6.4.4 Necesidades de vitaminas y minerales
6.4.5 Reposición de agua y electrolitos
6.4.6 Horarios de las comidas en función del ejercicio realizado
6.4.7 Ayudas ergogénicas

Unidad 5: Alimentación en edad avanzada

Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias
6.5.1 Alergias e intolerancias
6.5.2 Cereales
6.5.3 Pescado
6.5.4 Marisco
6.5.5 Lácteos
6.5.6 Huevos
6.5.7 Legumbres
6.5.8 Frutos secos
6.5.9 Otras intolerancias alimentarias

Módulo 6

Unidad 1: Alimentos funcionales
7.1.1 Alimentos fundamentales
7.1.2 Concepto de alimentos funcionales
7.1.3 Aplicaciones de los alimentos funcionales
7.1.4 Consumo de alimentos funcionales
7.1.5 Legislación referente a los alimentos funcionales
7.1.6 Alimentos transgénicos
7.1.7 La ingeniería genética y los alimentos
7.1.8 Cultivo y consumo de los alimentos transgénicos en la Unión Europea
7.1.9 Consideraciones sobre la utilización de los transgénicos

Unidad 2: Alimentos ecológicos
7.2.1 Concepto de producción ecológica
7.2.2 Situación actual de la producción y consumo de los productos ecológicos
7.2.3 Calidad de los productos ecológicos
7.2.4 Composición de los productos ecológicos
7.2.5 Legislación, certificación y etiquetado
7.2.6 Consumo y salud

Unidad 3: Suplementos dietéticos y complementos alimenticios
7.3.1 ¿Existen deficiencias en poblaciones desarrolladas?
7.3.2 Grupos de población con mayor riesgo de sufrir deficiencias nutricionales
7.3.3 Pautas en la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.4 Ventajas asociadas a la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.5 Peligros asociados a la utilización de suplementos y complementos nutricionales

Unidad 4: Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional
7.4.1 Factores que influyen en los cambios de valor nutritivo en los alimentos por el tratamiento
industrial o culinario

Módulo 7

Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
8.1.1 Valoración dietética de diversos individuos y colectivos
8.1.2 Planificación de una alimentación correcta

Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con el control de peso
8.2.1 Pautas generales de dietas para el control de peso
8.2.2 Ejemplos de dietas de control de peso
8.2.3 Ejercicios propuestos a realizar por el alumno
8.2.4 Resolución de los ejercicios propuestos

Módulo 8

Temario

Introducción
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

Módulo 1

Introducción
Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

Módulo 2

Introducción
Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
Unidad 3: Nutrición e insomnio
Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
Unidad 5: Nutrigenética

Módulo 3

Introducción
Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
Unidad 3: Nutrición y salud ósea
Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
Unidad 5: Nutrición y microbiota
Unidad 6: Nutrición e inmunidad

Módulo 4

Introducción
Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
Unidad 2: Nutrición en diabetes
Unidad 3: Nutrición y cáncer
Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
Unidad 7: Nutrición y depresión

Módulo 5

Introducción
Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
Unidad 2. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico

Módulo 6

Introducción
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales

Módulo 7

Trabajo final de Master

Módulo 8

Equipo docente

Dra. Rosa María Ortega Anta, Directora del Master de Alimentación y dietética

Dra. Rosa María Ortega Anta

Directora

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Virgilio Hernando, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Virgilio Hernando

Docente

Doctor en Medicina. Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

Pilar Varela Gallego, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Pilar Varela Gallego

Docente

Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

Carmen Gómez Candela, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Carmen Gómez Candela

Docente

Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz.

Ruth Blanco Rojo, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Ruth Blanco Rojo

Docente

Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

Carmen Cuadrado, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Carmen Cuadrado

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Beatriz Beltrán de Miguel, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Beatriz Beltrán de Miguel

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Pilar Riobó Serván, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Pilar Riobó Serván

Docente

Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

Susana del Pozo de la Calle, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Susana del Pozo de la Calle

Docente

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM. Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Ana Isabel Jiménez Ortega, docente en el Master de Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Ana Isabel Jiménez Ortega

Docente

Licenciada en Medicina Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición). Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dra. Laura Bermejo Lopez, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Viviana Loria Kohen, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Viviana Loria Kohen

Docente

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Dra. María del Mar Larrosa, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. María del Mar Larrosa

Docente

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora, docente en Master de Alimentación y dietética

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán, docente en Master de Alimentación y dietética

Beatriz Navia Lombán

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Virginia Fernández Ruiz, docente en Master de Alimentación y dietética

Virginia Fernández Ruiz

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Mª Cruz Matallana González, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cruz Matallana González

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad.

Mª Cortes Sánchez Mata, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cortes Sánchez Mata

Docente

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Dra. Ana María López Sobaler, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Ana María López Sobaler

Docente

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Dra. Bricia López Plaza, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Bricia López Plaza

Docente

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Elena Rodríguez Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Elena Rodríguez Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Liliana G. González Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Liliana G. González Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Tu recorrido en Naxer

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La doble titulación de este Master es increíble. Altos conocimientos en cada campo que me interesaba relacionados con la alimentación y la nutrición, siempre desde un punto de vista científico, lo cual es super importante para mi. La plataforma de aprendizaje es muy intuitiva, y los profesores y personal de la Universidad siempre dispuesto a ayudar. Les doy un 10!

Lupe Mendigoitia

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Lo que más valoro de este máster es lo sencillo que ha sido seguirlo. La metodología online es muy práctica, y la universidad ha hecho que todo sea accesible y claro. La formación en Alimentación y Dietética junto con la Nutrición Clínica me ha dado una visión integral para mejorar mi práctica profesional. Poder adaptar el estudio a mi propio ritmo ha sido una gran ventaja y ha facilitado mucho mi aprendizaje.

Ana Belén García

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

El máster ha sido una experiencia muy positiva. La universidad ofrece una plataforma online fácil de usar, y los contenidos son muy claros. La combinación de Alimentación y Dietética con Nutrición para la Práctica Clínica es justo lo que necesitaba para mejorar mi trabajo. Poder estudiar cuando me viene bien, sin tener que estar en clase presencialmente, ha sido una gran ventaja. Estoy muy satisfecho con lo que he aprendido y cómo he podido integrar los conocimientos en mi día a día.

David Morales

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Este máster ha sido perfecto para mí. La universidad hace todo muy fácil con su plataforma online; puedes estudiar a tu propio ritmo sin complicaciones. Los contenidos están muy bien organizados y son fáciles de seguir. La combinación de Alimentación y Dietética con Nutrición Clínica me ha proporcionado herramientas prácticas que ya estoy aplicando en mi consulta. Ha sido una gran decisión y muy cómodo para compaginar con mi trabajo.

Pedro Jiménez Chacón

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

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