Noviembre 2024
Abierta
60 ECTS
18 meses
Online
Por Udima y Naxer
Según perfil.
Garantizadas
Unidad 1: Cereales y legumbres
1.1.1 Los alimentos. Introducción. Grupos de alimentos.
1.1.2 Cereales
1.1.3 Leguminosas
1.1.4 Consumo de cereales y legumbres
Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
1.2.1 Introducción. Alimentos de origen vegetal
1.2.2 Hortalizas
1.2.3 Tubérculos
1.2.4 Frutas
1.2.5 Compuestos bioactivos en hortalizas y frutas
1.2.6 Influencia del tratamiento culinario en hortalizas, tubérculos y frutas
1.2.7 Frutos secos
1.2.8 Consumo de hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
1.3.1 Carnes y derivados
1.3.2 Pescados, mariscos y derivados
1.3.3 Huevos y derivados
1.3.4 Consumo actual y aconsejado de carnes, pescados y huevos
1.3.5 Consumo y salud
Unidad 4: Lácteos
1.4.1 Leche y derivados. Papel en la alimentación
1.4.2 Composición y valor nutritivo de la leche
1.4.3 Tipos de leche
1.4.4 Derivados lácteos
1.4.5 Consumo de productos lácteos en España
1.4.6 Consumo aconsejado de leche y derivados
1.4.7 Papel de los lácteos en la salud
Unidad 5: Bebidas
1.5.1 Agua
1.5.2 Distribución y composición corporal
1.5.3 Equilibrio hídrico
1.5.4 Regulación de la ingesta y excreción de agua
1.5.5 Contenido en agua de los alimentos
1.5.6 Recomendaciones
1.5.7 Alcohol
1.5.8 Absorción, distribución y excreción
1.5.9 Metabolismo hepático del alcohol
1.5.10 Principales efectos nutricionales debidos al consumo de alcohol
1.5.11 Interacciones entre el alcohol y los medicamentos
Módulo 1
Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
2.1.1 Principios de nutrición
2.1.2 Composición de los alimentos
2.1.3 Energía de los alimentos
Unidad 2: Micronutrientes: vitaminas y minerales
2.2.1 Vitaminas
2.2.2 Minerales
Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
2.3.1 Definición de gasto energético
2.3.2 El gasto energético y su función
Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.
2.4.1 Concepto de alimentación saludable
2.4.2 Características de la dieta española
2.4.3 Guías en alimentación: concepto y características
2.4.4 Guías útiles en la planificación de dietas adecuadas
Módulo 2
Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
3.1.1 ¿Qué se entiende por ingesta recomendada?
3.1.2 ¿Cómo se establecen las ingestas recomendadas de energía y nutrientes?
3.1.3 Otros factores a tener en cuenta al establecer las ingestas recomendadas
3.1.4 Utilidad de las ingestas recomendadas
3.1.5 Aspectos a tener en cuenta al utilizar las tablas de ingestas recomendadas
3.1.6 Actualización del concepto de ingesta recomendada: las nuevas ingestas dietéticas de referencia
3.1.7 Objetivos nutricionales
Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional
3.2.1 Valoración dietética
3.2.2 Estudio de la composición corporal
3.2.3 Valoración bioquímica
Módulo 3
Unidad 1: Educación nutricional y control de peso
4.1.1 Educación para la salud
4.1.2 Concepto de educación nutricional
4.1.3 Factores que condicionan la conducta alimentaria
4.1.4 Modelos de programas de intervención educativa
4.1.5 Etapas del diseño de un programa de educación nutricional
4.1.6 Educación nutricional dirigida a colectivos específicos de la población
Unidad 2: Alimentación y control de peso
4.2.1 Evaluación del paciente que va a seguir la pauta de control de peso
4.2.2 Pautas generales de dietas para el control de peso
Unidad 3: Obesidad infantil
4.3.1 Concepto de obesidad infantil
4.3.2 Situación actual
4.3.3 Costes sanitarios
4.3.4 Causas de la obesidad infantil
4.3.5 Consecuencias de la obesidad infantil
4.3.6 Pautas nutricionales para la prevención y control de la obesidad infantil
4.3.7 Pautas útiles en la elaboración dietas infantiles
4.3.8 Educación nutricional
Módulo 4
Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
5.1.1 Trastornos de la conducta alimentaria
5.1.2 Epidemiología
5.1.3 Etiopatogenia
5.1.4 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.5 Detección de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.6 Anorexia nerviosa
5.1.7 Bulimia nerviosa
5.1.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria
5.1.9 Tratamiento
5.1.10 Complicaciones derivadas de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.11 Diagnóstico diferencial de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.12 Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.13 Principales diferencias entre anorexia y bulimia nerviosas
Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
5.2.1 Errores y tópicos más frecuentes
5.2.2 Peligros de los tópicos, mitos y errores en nutrición
5.2.3 ¿Qué se puede hacer frente a estos tópicos y errores?
Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro
5.3.1 Dietas mágicas
5.3.2 Productos milagro
Módulo 5
Unidad 1: Alimentación en edad fértil
6.1.1 Repercusiones de la nutrición en relación con el proceso reproductivo
6.1.2 Preocupaciones en nutrición de individuos en edad fértil
6.1.3 Errores más frecuentes. Desconocimiento en nutrición
6.1.4 Repercusiones en la salud
6.1.5 Grupos con mayor riesgo nutricional
Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
6.2.1 Embarazo
6.2.2 Lactancia
Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
6.3.1 Infancia
6.3.2 Adolescencia
6.3.3 Pautas dietéticas en la infancia y la adolescencia
Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
6.4.1 Dificultades para planificar la alimentación de un deportista
6.4.2 Necesidades de energía en personas que practican ejercicio habitual
6.4.3 Macronutrientes en personas que realizan ejercicio
6.4.4 Necesidades de vitaminas y minerales
6.4.5 Reposición de agua y electrolitos
6.4.6 Horarios de las comidas en función del ejercicio realizado
6.4.7 Ayudas ergogénicas
Unidad 5: Alimentación en edad avanzada
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias
6.5.1 Alergias e intolerancias
6.5.2 Cereales
6.5.3 Pescado
6.5.4 Marisco
6.5.5 Lácteos
6.5.6 Huevos
6.5.7 Legumbres
6.5.8 Frutos secos
6.5.9 Otras intolerancias alimentarias
Módulo 6
Unidad 1: Alimentos funcionales
7.1.1 Alimentos fundamentales
7.1.2 Concepto de alimentos funcionales
7.1.3 Aplicaciones de los alimentos funcionales
7.1.4 Consumo de alimentos funcionales
7.1.5 Legislación referente a los alimentos funcionales
7.1.6 Alimentos transgénicos
7.1.7 La ingeniería genética y los alimentos
7.1.8 Cultivo y consumo de los alimentos transgénicos en la Unión Europea
7.1.9 Consideraciones sobre la utilización de los transgénicos
Unidad 2: Alimentos ecológicos
7.2.1 Concepto de producción ecológica
7.2.2 Situación actual de la producción y consumo de los productos ecológicos
7.2.3 Calidad de los productos ecológicos
7.2.4 Composición de los productos ecológicos
7.2.5 Legislación, certificación y etiquetado
7.2.6 Consumo y salud
Unidad 3: Suplementos dietéticos y complementos alimenticios
7.3.1 ¿Existen deficiencias en poblaciones desarrolladas?
7.3.2 Grupos de población con mayor riesgo de sufrir deficiencias nutricionales
7.3.3 Pautas en la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.4 Ventajas asociadas a la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.5 Peligros asociados a la utilización de suplementos y complementos nutricionales
Unidad 4: Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional
7.4.1 Factores que influyen en los cambios de valor nutritivo en los alimentos por el tratamiento
industrial o culinario
Módulo 7
Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
8.1.1 Valoración dietética de diversos individuos y colectivos
8.1.2 Planificación de una alimentación correcta
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con el control de peso
8.2.1 Pautas generales de dietas para el control de peso
8.2.2 Ejemplos de dietas de control de peso
8.2.3 Ejercicios propuestos a realizar por el alumno
8.2.4 Resolución de los ejercicios propuestos
Módulo 8
Unidad 1. Factores de riesgo que favorecen la aparición del cáncer
Unidad 2. Guías en Alimentación e hidratación
Unidad 3. Ingestas de referencia
Unidad 4. Objetivos nutricionales a conseguir
Unidad 5. Errores de la población y tendencias nutricionales en relación con el cáncer
Módulo 1
Unidad 1. Alimentación saludable en la prevención del cáncer
Unidad 2. Modulación de la microbiota intestinal
Unidad 3. Nutrigenómica y epigenómica en la prevención del cáncer
Unidad 4. Mejora nutricional en fumadores y fumadores pasivos
Unidad 5. Nutrición en la lucha contra el exceso de peso
Módulo 2
Unidad 1. Estudio dietético
Unidad 2. Estudio antropométrico
Unidad 3. Estudio hematológico y bioquímico
Unidad 4. Estudio morfofuncional
Unidad 5. Métodos cribado y valoración del estado nutricional del paciente oncológico
Módulo 3
Unidad 1. Características de la enfermedad
Unidad 2. Prevalencia, mortalidad y supervivencia
Unidad 3. Diagnóstico del cáncer. Prevención primaria
Unidad 4. Alteraciones nutricionales relacionadas con los tratamientos del cáncer
Módulo 4
Unidad 1. Tumores de Cabeza y Cuello
Unidad 2. Cáncer de Mama
Unidad 3. Tumores Digestivos
Unidad 4. Cáncer de pulmón
Unidad 5. Tumores hematológicos
Módulo 5
Unidad 1. Lactancia materna como factor protector frente las neoplasias malignas en edad pediátrica y adulta.
Unidad 2. La importancia de la nutrición en el embarazo y la lactancia: consecuencias para toda la vida.
Unidad 3. Tumores pediátricos más frecuentes y consideraciones generales a nivel nutricional en cada uno.
Unidad 4. Situaciones en oncología pediátrica que asocian consideraciones específicas a nivel nutricional: Trasplante de progenitores hematopoyéticos y tumores de SNC.
Unidad 5. Problemática nutricional en pacientes de edad avanzada.
Módulo 6
Unidad 1. Alteraciones metabólicas, desnutrición y pérdida de peso.
Unidad 2. Síndrome de caquexia tumoral
Unidad 3. Síntomas con repercusión directa en el estado nutricional del paciente
Unidad 4. Pautas nutricionales en la preparación para intervenciones quirúrgicas
Unidad 5. Riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en pacientes con cáncer
Módulo 7
Unidad 1. Nutrición en tratamiento sistémico
Unidad 2. Nutrición en radioterapia
Unidad 3. Nutrición en terapia hormonal
Unidad 4. Interacciones entre nutrientes y fármacos
Unidad 5. Enfoque multidisciplinar y trabajo colaborativo entre diferentes profesionales sanitarios implicados en el tratamiento oncológico
Módulo 8
Unidad 1. Alimentos funcionales en pacientes oncológicos
Unidad 2. Alimentos biológicos y ecológicos
Unidad 3. Nutrición enteral
Unidad 4. Nutrición parenteral
Unidad 5. Consejo nutricional en pacientes oncológicos que han superado la enfermedad
Módulo 9
Realización del trabajo final de Máster
Módulo 10
Farmacéutica Adjunta Hospital Universitario La Paz. Doctora por la Universidad Autónoma de Madrid. Es autora y colaboradora de diversos libros.
Doctora en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. Investigadora Ramón y Cajal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.
Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.
Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.
Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.
Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.
Responsable: NAXER ACADEMY S.L. Finalidad: Captación, registro y tratamiento de datos con finalidades de publicidad y prospección comercial. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional. Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web, apartado Política de Privacidad.
Estoy convencida que he acertado con este Master de doble titulación. Al principio tenía dudas y me daba vértigo los dos años y la amplitud de temario, pero la modalidad online, la plataforma de aprendizaje, el profesorado y las personas que están detrás ayudándote cada vez que necesitas algo, hace que haya sido un éxito. Gracias!
Lo que más me ha gustado de este máster es lo fácil que ha sido seguirlo. Todo está muy bien explicado y la plataforma online es muy intuitiva. Puedes acceder a los materiales y clases en cualquier momento, lo que hace que compaginarlo con mi trabajo sea pan comido. La combinación de Alimentación y Nutrición Oncológica me ha dado una perspectiva completa y útil para mi carrera. Realmente ha sido una experiencia muy positiva y accesible.
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De manera general me ha parecido excelente el curso, la plataforma es muy fácil y práctica; el área académica y administrativa siempre con la mejor disposición de solventar dudas y dar apoyo. Muchas gracias y felicidades por su trabajo y entrega.