Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición Oncológica

Título propio de la universidad
Empresas colaboradoras:
ASEN - Asociación de estudios nutricionales

INICIO

Noviembre 2024

MATRÍCULA

Abierta

CRÉDITOS

60 ECTS

DURACIÓN

18 meses

METODOLOGÍA

Online

TITULACIÓN DOBLE

Por Udima y Naxer

DESCUENTOS

Según perfil.

PRÁCTICAS

Garantizadas

Titulación universitaria
Universidad a Distancia de Madrid

Titulación con 60 créditos ECTS válida a nivel internacional

¿Por qué hacer este máster?

Domina la nutrición en todos sus aspectos, desde la alimentación y dietética hasta la especialización en oncología, para ofrecer soluciones integrales y avanzadas en el cuidado de la salud.
El Máster doble especialización te capacita como un profesional integral en nutrición, con un enfoque específico en la relación entre alimentación y cáncer.
Aprenderás a utilizar la alimentación como un pilar esencial para adquirir y promover hábitos de vida saludables que mejoren la calidad de vida.
Te formarás para educar y transmitir conocimientos sobre nutrición, ayudando a otros a adoptar prácticas saludables basadas en evidencia científica.
La formación te enseñará a manejar la sobreinformación y a desarrollar una actitud crítica frente a opiniones y tendencias no verificadas científicamente.
En el segundo año del programa, profundizarás en cómo una buena nutrición puede prevenir patologías como el cáncer y mejorar el tratamiento cuando la enfermedad se presenta.
El programa, desarrollado por prestigiosos profesionales del sector, ofrece una educación rigurosa y de referencia en nutrición y salud.

¿Qué vas a conseguir?

Con el doble máster en Alimentación y Dietética y Nutrición Oncológica, obtendrás una formación integral para promover una alimentación saludable y especializada, y brindar soporte nutricional avanzado a pacientes con cáncer.
Conocer los alimentos, su clasificación, composición y beneficios.
Estudiar las bases para una alimentación saludable.
Aprender los fundamentos de la nutrición y su importancia en la salud.
Promover y aplicar hábitos de vida saludables para prevenir patologías como el sobrepeso y la obesidad.
Adquirir una formación actualizada y de alta calidad en Nutrición y Salud.
Profundizar en la dieta saludable y preventiva del cáncer para educar a la población general.
Conocer cómo proporcionar soporte nutricional a los pacientes con cáncer en diferentes etapas del tratamiento.
Estudiar la relación entre nutrición y cáncer, abordando los tipos de cáncer con mayor prevalencia.
Aprender a valorar y aplicar mejoras en la nutrición oncológica, siguiendo protocolos y fomentando la colaboración entre profesionales sanitarios.

Temario

Unidad 1: Cereales y legumbres
1.1.1 Los alimentos. Introducción. Grupos de alimentos.
1.1.2 Cereales
1.1.3 Leguminosas
1.1.4 Consumo de cereales y legumbres

Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
1.2.1 Introducción. Alimentos de origen vegetal
1.2.2 Hortalizas
1.2.3 Tubérculos
1.2.4 Frutas
1.2.5 Compuestos bioactivos en hortalizas y frutas
1.2.6 Influencia del tratamiento culinario en hortalizas, tubérculos y frutas
1.2.7 Frutos secos
1.2.8 Consumo de hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos

Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
1.3.1 Carnes y derivados
1.3.2 Pescados, mariscos y derivados
1.3.3 Huevos y derivados
1.3.4 Consumo actual y aconsejado de carnes, pescados y huevos
1.3.5 Consumo y salud

Unidad 4: Lácteos
1.4.1 Leche y derivados. Papel en la alimentación
1.4.2 Composición y valor nutritivo de la leche
1.4.3 Tipos de leche
1.4.4 Derivados lácteos
1.4.5 Consumo de productos lácteos en España
1.4.6 Consumo aconsejado de leche y derivados
1.4.7 Papel de los lácteos en la salud

Unidad 5: Bebidas
1.5.1 Agua
1.5.2 Distribución y composición corporal
1.5.3 Equilibrio hídrico
1.5.4 Regulación de la ingesta y excreción de agua
1.5.5 Contenido en agua de los alimentos
1.5.6 Recomendaciones
1.5.7 Alcohol
1.5.8 Absorción, distribución y excreción
1.5.9 Metabolismo hepático del alcohol
1.5.10 Principales efectos nutricionales debidos al consumo de alcohol
1.5.11 Interacciones entre el alcohol y los medicamentos

Módulo 1

Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
2.1.1 Principios de nutrición
2.1.2 Composición de los alimentos
2.1.3 Energía de los alimentos

Unidad 2: Micronutrientes: vitaminas y minerales
2.2.1 Vitaminas
2.2.2 Minerales

Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
2.3.1 Definición de gasto energético
2.3.2 El gasto energético y su función

Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.
2.4.1 Concepto de alimentación saludable
2.4.2 Características de la dieta española
2.4.3 Guías en alimentación: concepto y características
2.4.4 Guías útiles en la planificación de dietas adecuadas

Módulo 2

Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
3.1.1 ¿Qué se entiende por ingesta recomendada?
3.1.2 ¿Cómo se establecen las ingestas recomendadas de energía y nutrientes?
3.1.3 Otros factores a tener en cuenta al establecer las ingestas recomendadas
3.1.4 Utilidad de las ingestas recomendadas
3.1.5 Aspectos a tener en cuenta al utilizar las tablas de ingestas recomendadas
3.1.6 Actualización del concepto de ingesta recomendada: las nuevas ingestas dietéticas de referencia
3.1.7 Objetivos nutricionales

Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional
3.2.1 Valoración dietética
3.2.2 Estudio de la composición corporal
3.2.3 Valoración bioquímica

Módulo 3

Unidad 1: Educación nutricional y control de peso
4.1.1 Educación para la salud
4.1.2 Concepto de educación nutricional
4.1.3 Factores que condicionan la conducta alimentaria
4.1.4 Modelos de programas de intervención educativa
4.1.5 Etapas del diseño de un programa de educación nutricional
4.1.6 Educación nutricional dirigida a colectivos específicos de la población

Unidad 2: Alimentación y control de peso
4.2.1 Evaluación del paciente que va a seguir la pauta de control de peso
4.2.2 Pautas generales de dietas para el control de peso

Unidad 3: Obesidad infantil
4.3.1 Concepto de obesidad infantil
4.3.2 Situación actual
4.3.3 Costes sanitarios
4.3.4 Causas de la obesidad infantil
4.3.5 Consecuencias de la obesidad infantil
4.3.6 Pautas nutricionales para la prevención y control de la obesidad infantil
4.3.7 Pautas útiles en la elaboración dietas infantiles
4.3.8 Educación nutricional

Módulo 4

Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
5.1.1 Trastornos de la conducta alimentaria
5.1.2 Epidemiología
5.1.3 Etiopatogenia
5.1.4 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.5 Detección de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.6 Anorexia nerviosa
5.1.7 Bulimia nerviosa
5.1.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria
5.1.9 Tratamiento
5.1.10 Complicaciones derivadas de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.11 Diagnóstico diferencial de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.12 Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.13 Principales diferencias entre anorexia y bulimia nerviosas

Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
5.2.1 Errores y tópicos más frecuentes
5.2.2 Peligros de los tópicos, mitos y errores en nutrición
5.2.3 ¿Qué se puede hacer frente a estos tópicos y errores?

Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro
5.3.1 Dietas mágicas
5.3.2 Productos milagro

Módulo 5

Unidad 1: Alimentación en edad fértil
6.1.1 Repercusiones de la nutrición en relación con el proceso reproductivo
6.1.2 Preocupaciones en nutrición de individuos en edad fértil
6.1.3 Errores más frecuentes. Desconocimiento en nutrición
6.1.4 Repercusiones en la salud
6.1.5 Grupos con mayor riesgo nutricional

Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
6.2.1 Embarazo
6.2.2 Lactancia

Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
6.3.1 Infancia
6.3.2 Adolescencia
6.3.3 Pautas dietéticas en la infancia y la adolescencia

Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
6.4.1 Dificultades para planificar la alimentación de un deportista
6.4.2 Necesidades de energía en personas que practican ejercicio habitual
6.4.3 Macronutrientes en personas que realizan ejercicio
6.4.4 Necesidades de vitaminas y minerales
6.4.5 Reposición de agua y electrolitos
6.4.6 Horarios de las comidas en función del ejercicio realizado
6.4.7 Ayudas ergogénicas

Unidad 5: Alimentación en edad avanzada

Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias
6.5.1 Alergias e intolerancias
6.5.2 Cereales
6.5.3 Pescado
6.5.4 Marisco
6.5.5 Lácteos
6.5.6 Huevos
6.5.7 Legumbres
6.5.8 Frutos secos
6.5.9 Otras intolerancias alimentarias

Módulo 6

Unidad 1: Alimentos funcionales
7.1.1 Alimentos fundamentales
7.1.2 Concepto de alimentos funcionales
7.1.3 Aplicaciones de los alimentos funcionales
7.1.4 Consumo de alimentos funcionales
7.1.5 Legislación referente a los alimentos funcionales
7.1.6 Alimentos transgénicos
7.1.7 La ingeniería genética y los alimentos
7.1.8 Cultivo y consumo de los alimentos transgénicos en la Unión Europea
7.1.9 Consideraciones sobre la utilización de los transgénicos

Unidad 2: Alimentos ecológicos
7.2.1 Concepto de producción ecológica
7.2.2 Situación actual de la producción y consumo de los productos ecológicos
7.2.3 Calidad de los productos ecológicos
7.2.4 Composición de los productos ecológicos
7.2.5 Legislación, certificación y etiquetado
7.2.6 Consumo y salud

Unidad 3: Suplementos dietéticos y complementos alimenticios
7.3.1 ¿Existen deficiencias en poblaciones desarrolladas?
7.3.2 Grupos de población con mayor riesgo de sufrir deficiencias nutricionales
7.3.3 Pautas en la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.4 Ventajas asociadas a la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.5 Peligros asociados a la utilización de suplementos y complementos nutricionales

Unidad 4: Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional
7.4.1 Factores que influyen en los cambios de valor nutritivo en los alimentos por el tratamiento
industrial o culinario

Módulo 7

Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
8.1.1 Valoración dietética de diversos individuos y colectivos
8.1.2 Planificación de una alimentación correcta

Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con el control de peso
8.2.1 Pautas generales de dietas para el control de peso
8.2.2 Ejemplos de dietas de control de peso
8.2.3 Ejercicios propuestos a realizar por el alumno
8.2.4 Resolución de los ejercicios propuestos

Módulo 8

Temario

Unidad 1. Factores de riesgo que favorecen la aparición del cáncer
Unidad 2. Guías en Alimentación e hidratación
Unidad 3. Ingestas de referencia
Unidad 4. Objetivos nutricionales a conseguir
Unidad 5. Errores de la población y tendencias nutricionales en relación con el cáncer

Módulo 1

Unidad 1. Alimentación saludable en la prevención del cáncer
Unidad 2. Modulación de la microbiota intestinal
Unidad 3. Nutrigenómica y epigenómica en la prevención del cáncer
Unidad 4. Mejora nutricional en fumadores y fumadores pasivos
Unidad 5. Nutrición en la lucha contra el exceso de peso

Módulo 2

Unidad 1. Estudio dietético
Unidad 2. Estudio antropométrico
Unidad 3. Estudio hematológico y bioquímico
Unidad 4. Estudio morfofuncional
Unidad 5. Métodos cribado y valoración del estado nutricional del paciente oncológico

Módulo 3

Unidad 1. Características de la enfermedad
Unidad 2. Prevalencia, mortalidad y supervivencia
Unidad 3. Diagnóstico del cáncer. Prevención primaria
Unidad 4. Alteraciones nutricionales relacionadas con los tratamientos del cáncer

Módulo 4

Unidad 1. Tumores de Cabeza y Cuello
Unidad 2. Cáncer de Mama
Unidad 3. Tumores Digestivos
Unidad 4. Cáncer de pulmón
Unidad 5. Tumores hematológicos

Módulo 5

Unidad 1. Lactancia materna como factor protector frente las neoplasias malignas en edad pediátrica y adulta.
Unidad 2. La importancia de la nutrición en el embarazo y la lactancia: consecuencias para toda la vida.
Unidad 3. Tumores pediátricos más frecuentes y consideraciones generales a nivel nutricional en cada uno.
Unidad 4. Situaciones en oncología pediátrica que asocian consideraciones específicas a nivel nutricional: Trasplante de progenitores hematopoyéticos y tumores de SNC.
Unidad 5. Problemática nutricional en pacientes de edad avanzada.

Módulo 6

Unidad 1. Alteraciones metabólicas, desnutrición y pérdida de peso.
Unidad 2. Síndrome de caquexia tumoral
Unidad 3. Síntomas con repercusión directa en el estado nutricional del paciente
Unidad 4. Pautas nutricionales en la preparación para intervenciones quirúrgicas
Unidad 5. Riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en pacientes con cáncer

Módulo 7

Unidad 1. Nutrición en tratamiento sistémico
Unidad 2. Nutrición en radioterapia
Unidad 3. Nutrición en terapia hormonal
Unidad 4. Interacciones entre nutrientes y fármacos
Unidad 5. Enfoque multidisciplinar y trabajo colaborativo entre diferentes profesionales sanitarios implicados en el tratamiento oncológico

Módulo 8

Unidad 1. Alimentos funcionales en pacientes oncológicos
Unidad 2. Alimentos biológicos y ecológicos
Unidad 3. Nutrición enteral
Unidad 4. Nutrición parenteral
Unidad 5. Consejo nutricional en pacientes oncológicos que han superado la enfermedad

Módulo 9

Realización del trabajo final de Máster

Módulo 10

Equipo docente

Dra. Rosa María Ortega Anta, Directora del Master de Alimentación y dietética

Dra. Rosa María Ortega Anta

Directora

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Dra. Natalia García Vázquez

Docente

Farmacéutica Adjunta Hospital Universitario La Paz. Doctora por la Universidad Autónoma de Madrid. Es autora y colaboradora de diversos libros.

Dra. Pilar Truchado Gambao, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Pilar Truchado Gambao

Docente

Doctora en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. Investigadora Ramón y Cajal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Dra. Sara Martínez López, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Sara Martínez López

Docente

Doctora en Farmacia UCM. Profesora Ayudante Doctora. Departamento de Farmacia UCM. Docente e investigadora Universitaria en el área de nutrición y dietética.

Dra. Viviana Loria Kohen, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. Viviana Loria Kohen

Docente

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Dra. María del Mar Larrosa, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dra. María del Mar Larrosa

Docente

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Dr. Edwin Fernández Cruz, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Edwin Fernández Cruz

Docente

Doctor por la Universidad de Sevilla. Científico postdoctoral en la Plataforma de Alimentación, Nutrición y Alimentos Funcionales NUTRinvest del Hospital Universitario la Paz de Madrid.

Dr. Ovidio Hernando Requejo, docente en el Master de Nutrición Oncológica

Dr. Ovidio Hernando Requejo

Docente

Dr. en Medicina por la Universidad CEU San Pablo, especialista en Oncología Radioterápica. Coordinador Servicio Oncología Radioterápica.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora, docente en Master de Alimentación y dietética

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán, docente en Master de Alimentación y dietética

Beatriz Navia Lombán

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Docente

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Virginia Fernández Ruiz, docente en Master de Alimentación y dietética

Virginia Fernández Ruiz

Docente

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Mª Cruz Matallana González, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cruz Matallana González

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad.

Mª Cortes Sánchez Mata, docente en Master de Alimentación y dietética

Mª Cortes Sánchez Mata

Docente

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Dra. Ana María López Sobaler, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Ana María López Sobaler

Docente

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Dra. Bricia López Plaza, docente en Master de Alimentación y dietética

Dra. Bricia López Plaza

Docente

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Elena Rodríguez Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Elena Rodríguez Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Liliana G. González Rodríguez, docente en Master de Alimentación y dietética

Liliana G. González Rodríguez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Dr. José Miguel Perea Sánchez, docente en Master de Alimentación y dietética

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Docente

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Tu recorrido en Naxer

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Matriculación, preparación y acceso al aula
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Comienza tu máster
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Materiales, Ejercicios y cuestionarios
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Estoy convencida que he acertado con este Master de doble titulación. Al principio tenía dudas y me daba vértigo los dos años y la amplitud de temario, pero la modalidad online, la plataforma de aprendizaje, el profesorado y las personas que están detrás ayudándote cada vez que necesitas algo, hace que haya sido un éxito. Gracias!

María Teresa Marticorena

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición Oncológica

Lo que más me ha gustado de este máster es lo fácil que ha sido seguirlo. Todo está muy bien explicado y la plataforma online es muy intuitiva. Puedes acceder a los materiales y clases en cualquier momento, lo que hace que compaginarlo con mi trabajo sea pan comido. La combinación de Alimentación y Nutrición Oncológica me ha dado una perspectiva completa y útil para mi carrera. Realmente ha sido una experiencia muy positiva y accesible.

Carlos Ortega Fiz

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición Oncológica

Este máster ha sido una maravilla. La universidad hace todo muy fácil y la modalidad online es súper cómoda, puedes estudiar a tu ritmo desde casa. La forma en que están organizados los contenidos hace que aprender sea sencillo y claro. Además, el doble enfoque en Alimentación y Nutrición Oncológica es perfecto para ampliar mis conocimientos y ofrecer un mejor servicio a mis pacientes. Estoy muy contenta con cómo ha ido todo.

Mónica Gallabert

Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición Oncológica

De manera general me ha parecido excelente el curso, la plataforma es muy fácil y práctica; el área académica y administrativa siempre con la mejor disposición de solventar dudas y dar apoyo. Muchas gracias y felicidades por su trabajo y entrega.

María Ginés

Máster en Alimentación y Dietética

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