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Máster en Nutrición y Dietética para la Promoción de la Salud

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Master Nutricion y Dietetica
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METODOLOGÍA
Online
DURACIón
1 año
CRÉDITOS
60 ECTS – 1500 h (totales)
MATRÍCULA
Abierta
Precio
4500 €

TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD

La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.

También es importante en la planificación de pautas de control de peso encaminadas a prevenir el sobrepeso y/o la obesidad, que suponen una preocupación sanitaria, económica y social, a la vez que interesan a un elevado porcentaje de personas por razones estéticas.

Esto unido a la creciente demanda de información en nutrición y dietética, avalan la importancia de estos estudios y refuerzan la realidad actual de que la Nutrición es una ciencia que necesita estudio con rigor científico.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.

Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición humana y planificación dietética en dos niveles fundamentalmente:

  1. Personas sanas.
  2. Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.

Mas específicamente el alumno conseguirá:

  • Aprender los conceptos generales sobre la dietética y nutrición, así como las bases biológicas.
  • Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas a los problemas de una mala nutrición.
  • Conocer la relación y la relevancia entre alimentación, hábitos de vida saludable y dieta equilibrada.
  • Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos.
  • Conocer los tratamientos culinarios de los alimentos.
  • Aprender la correcta manipulación de los alimentos, conservación y tecnologías emergentes en este ámbito.
  • Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos.
  • Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales.
  • Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen.

MÓDULO 1: Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas
Unidad 1: Alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos)
Unidad 2: Alimentos de origen animal (leche y productos lácteos)
Unidad 3: Alimentos de origen vegetal (frutas y verduras)
Unidad 4: Alimentos de origen vegetal (cereales y legumbres)
Unidad 5: Grasas y Aceites
Unidad 6: Alimentos procesados
Unidad 7: Bebidas

MÓDULO 2: Referencias en la planificación y valoración de dietas
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

MÓDULO 3: Macronutrientes y energía
Unidad 1: Proteínas
Unidad 2: Lípidos
Unidad 3: Hidratos de Carbono
Unidad 4: Energía
Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

MÓDULO 4: Micronutrientes y otros componentes de los alimentos
Unidad 1: Vitaminas
Unidad 2: Minerales
Unidad 3: Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos
Unidad 4: Fibra
Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

MÓDULO 5: Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos
Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

MÓDULO 6: Problemática nutricional en diversas etapas de la vida
Unidad 1: Embarazo y lactancia
Unidad 2: Primer año de vida, Infancia y adolescencia
Unidad 3: Etapa fértil
Unidad 4: Menopausia
Unidad 5: Personas mayores

MÓDULO 7: Nutrición en grupos especiales de población
Unidad 1: Deportistas y personas físicamente activas
Unidad 2: Problemática nutricional del fumador
Unidad 3: Obesidad infantil

MÓDULO 8: Avances y nuevos problemas en alimentación
Unidad 1: Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional
Unidad 2: Alimentos biológicos / ecológicos
Unidad 3: Alimentos funcionales y transgénicos
Unidad 4: Interacciones entre los nutrientes y otros componentes de los alimentos o el entorno

MÓDULO 9: Nutrición colectiva y Salud Pública
Unidad 1: Errores y controversias en Nutrición y Alimentación
Unidad 2: Nutrición en colectividades
Unidad 3: Alimentación, nutrición y salud laboral
Unidad 4: Educación Nutricional
Unidad 5: Problemática nutricional de emigrantes y grupos marginales
Unidad 6: Dietas vegetarianas y veganas
Unidad 7: Control de peso y lucha contra la obesidad

MÓDULO 10: Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2:Supuestos prácticos en relación con control de peso

TFM: PROYECTO FIN DE MÁSTER

Dra. Rosa María Ortega Anta

DIRECTORA ACADÉMICA

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Ana Isabel Jiménez Ortega

AUTOR – CONSEJO

Licenciada en Medicina
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Susana del Pozo de la Calle

AUTOR – TUTORA

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Autor

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Liliana G. González Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Elena Rodríguez Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Dra. Bricia López Plaza

Autor

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Pilar Riobó Serván

Autor

Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

Mª Cortes Sánchez Mata

AUTOR

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Mª Cruz Matallana González

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

Virginia Fernández Ruiz

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Ana María López Sobaler

Autor

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Beatriz Beltrán de Miguel

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Carmen Cuadrado

Autor

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Ruth Blanco Rojo

Autor

Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Viviana Loria Kohen

Autor

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Carmen Gómez Candela

Autor

Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz. Profesora en la Universidad Autónoma de Madrid.

Dra. María del Mar Larrosa

Autor

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Pilar Varela Gallego

Autor

Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

Virgilio Hernando

Autor

Doctor en Medicina.
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

Nuestro método de enseñanza A.D.I. en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno reciba una formación más flexible, adaptada a las nuevas necesidades y de calidad.

Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:

  • Flexibilidad: Podrás compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales.
  • Formación tutorizada: El tutor te hará un seguimiento personalizado y te guiará para conseguir los objetivos del aprendizaje.
  • Materiales y recursos didácticos: En diferentes formatos. 100% adaptados a la modalidad online. Videos, videotutoriales, masterclass, temarios descargables para facilitar el estudio.
  • Actividades prácticas: enfocadas a que desarrolles el temario ya aprendido y recibas evaluación continua.
  • Foros y Comunidad: Espacios de comunicación activa que favorecen tu participación e interacción con los demás alumnos y con los tutores.
  • Desarrollo de trabajo final de máster: o proyecto personal, para poder en práctica todo lo aprendido.

Dirigido a Titulados universitarios en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones universitarias incluidas en este grupo.

  • Industria alimentaria
  • Empresas de bebidas y alimentación
  • Organismos relacionados con la alimentación
  • Gabinetes de dietética y nutrición
  • Comedores escolares e instituciones sociales, entre otros.

Al finalizar el máster con éxito, el alumno conseguirá una DOBLE TITULACIÓN.

  • Titulación Propia Universitaria expedida por el Centro de Estudios Superiores Naxer con 60 créditos ECTS.

Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.

En Naxer no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 Euros en Becas y un programa de Financiación, para que puedas hacer los pagos en cómodos plazos.
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