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Table of Contents

Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

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Prevencion y control patologias
Inicio
Abril 2023
METODOLOGÍA
Online
DURACIón
1 año
CRÉDITOS
60 ECTS – 1500 h (totales)
MATRÍCULA
Abierta. *CONSULTA DESCUENTOS DISPONIBLES*
Precio
4500 €

TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD

La prescripción de un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico de los pacientes, evitando los efectos de la malnutrición asociados a su proceso de base o incluso modificando el curso de las enfermedades.

La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.

El Máster en Nutrición Clínica forma en todos los aspectos relacionados con la Nutrición Humana, y más concretamente en el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.

Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:

  1. Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
  2. Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.

Mas específicamente el alumno conseguirá:

  • Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
  • Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
  • Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
  • Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
  • Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
  • Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.

MÓDULO 1: Referencias en la planificación y valoración de dietas
Introducción
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

MÓDULO 2: Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos
Introducción
Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

MÓDULO 3: Nutrición en la mejora del bienestar y Capacidad funcional
Introducción
Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
Unidad 3: Nutrición e insomnio
Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
Unidad 5: Nutrigenética

MÓDULO 4: Nutrición en la Promoción de la Salud
Introducción
Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
Unidad 3: Nutrición y salud ósea
Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
Unidad 5: Nutrición y microbiota
Unidad 6: Nutrición e inmunidad

MÓDULO 5: Nutrición en la prevención y control de patologías I
Introducción
Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
Unidad 2: Nutrición en diabetes
Unidad 3: Nutrición y cáncer
Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
Unidad 7: Nutrición y depresión

MÓDULO 6: Nutrición en la prevención y control de patologías II
Introducción
Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
Unidad 2. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico

MÓDULO 7: Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población
Introducción
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales

MÓDULO 8: TRABAJO FINAL DE MÁSTER

 

CONTENIDO ADICIONAL: Adicionalmente al contenido del máster, se pondrán a disposición de los alumnos, desde el inicio del mismo, 3 módulos introductorios (No curriculares y o NO OBLIGARORIOS), en los que se repasarán las bases fundamentales de la nutrición (como guía de contenido para quien lo necesite):

 

MÓDULO INTRO 1:Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas
Introducción
Unidad 1: Alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos)
Unidad 2: Alimentos de origen animal (leche y productos lácteos)
Unidad 3: Alimentos de origen vegetal (frutas y verduras)
Unidad 4: Alimentos de origen vegetal (cereales y legumbres)
Unidad 5: Grasas y aceites
Unidad 6: Alimentos procesados
Unidad 7: Bebidas

MÓDULO INTRO 2: Macronutrientes y energía
Introducción
Unidad 1: Proteínas
Unidad 2: Lípidos
Unidad 3: Hidratos de Carbono
Unidad 4: Energía
Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

MÓDULO INTRO 3: Micronutrientes y otros componentes de los alimentos
Introducción
Unidad 1: Vitaminas
Unidad 2: Minerales
Unidad 3: Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos
Unidad 4: Fibra
Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

 

Dra. Rosa María Ortega Anta

DIRECTORA ACADÉMICA

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Ana Isabel Jiménez Ortega

AUTOR – CONSEJO

Licenciada en Medicina
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Susana del Pozo de la Calle

AUTOR – TUTORA

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Autor

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Liliana G. González Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Elena Rodríguez Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Dra. Bricia López Plaza

Autor

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Pilar Riobó Serván

Autor

Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

Mª Cortes Sánchez Mata

AUTOR

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Mª Cruz Matallana González

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

Virginia Fernández Ruiz

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Ana María López Sobaler

Autor

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Beatriz Beltrán de Miguel

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Carmen Cuadrado

Autor

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Ruth Blanco Rojo

Autor

Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Viviana Loria Kohen

Autor

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Carmen Gómez Candela

Autor

Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz. Profesora en la Universidad Autónoma de Madrid.

Dra. María del Mar Larrosa

Autor

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Pilar Varela Gallego

Autor

Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

Virgilio Hernando

Autor

Doctor en Medicina.
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

Nuestro método de enseñanza A.D.I. en modalidad 100% online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno reciba una formación más flexible, de calidad y adaptada a las nuevas necesidades.

Para alcanzarlo, el alumnado cuenta con los siguientes recursos:

  • Flexibilidad: podrás compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales
  • Formación tutorizada: el tutor te hará un seguimiento personalizado y te guiará para conseguir los objetivos del aprendizaje.
  • Materiales y recursos didácticos: en diferentes formatos. 100% adaptados a la modalidad online. Vídeos, videotutoriales, masterclass, temarios descargables para facilitar el estudio.
  • Actividades prácticas: enfocadas a que desarrolles el temario ya aprendido y recibas evaluación continua.
  • Foros y comunidad: espacios de comunicación activa que favorecen tu participación e interacción con los demás alumnos y con los tutores.
  • Desarrollo de Trabajo Final de Máster (TFM): o proyecto personal, para poner en práctica todo lo aprendido.

Dirigido a Titulados Universitarios en Ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones universitarias incluidas en este grupo.

    • Unidades de nutrición clínica.
    • Unidades de nutrición hospitalaria.
    • Centros de atención primaria.
    • Investigación y desarrollo en nutrición básica.
    • Empresas del sector agroalimentario.

Al finalizar el máster con éxito, el alumno conseguirá una doble titulación:

  • Titulación Propia Universitaria expedida por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA) con 60 créditos ECTS.
  • Titulación Propia Universitaria expedida por el Centro de Estudios Superiores Naxer con 60 créditos ECTS.

 

Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.

En Naxer no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 euros en becas y un programa de financiación, para que puedas hacer los pagos en cómodos plazos.
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