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Table of Contents

Máster en Nutrición Oncológica

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Prevencion y control patologias
Inicio
Octubre 2022
METODOLOGÍA
Online
DURACIón
1 año
CRÉDITOS
60 ECTS
MATRÍCULA
Abierta
Precio
4500 €

TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD

La valoración del estado nutricional de la población y la educación en hábitos saludables es uno de los grandes objetivos transversales de muchos profesionales sanitarios.

Sabemos que un buen estado nutricional contribuirá a mantener un buen estado de salud, nos ayudará a prevenir patologías, entre ellas el cáncer, y mejorará el abordaje cuando se presenta la enfermedad.

Por otra parte, la desnutrición relacionada con la enfermedad ha aumentado en los últimos diez años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. En el caso de pacientes con cáncer, una gran parte de ellos presentan un estado de desnutrición, en concreto el problema se observa en cerca del 40% de las personas hospitalizadas en el momento de su ingreso.

El tratamiento nutricional por sí mismo no cura un tumor, pero la desnutrición del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su pronóstico y en su calidad de vida. De igual manera, atender y abordar las necesidades nutricionales específicas durante el tratamiento oncológico, es fundamental en la evolución de todo el proceso.

La nutrición del paciente oncológico debe tomar hoy en día un mayor protagonismo y considerarse como un elemento clave para dirigir las intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas a cada uno de ellos.

Es necesario, por tanto, que existan profesionales expertos en “atención nutricional óptima”, que se integren en los equipos asistenciales y a su vez que el resto de los profesionales sanitarios que intervienen, conozcan en profundidad el abordaje nutricional en todas sus fases para trabajar de manera coordinada con el resto del equipo.

Profundizar en el conocimiento de las pautas nutricionales en la prevención del cáncer, así como en el conocimiento de la “atención nutricional óptima” del paciente oncológico en las diferentes etapas de su evolución, con el objetivo de mejorar la atención y la intervención en estos pacientes.

Mas específicamente el alumno conseguirá:

  • Profundizar en el conocimiento de la dieta saludable y preventiva del cáncer, para favorecer la educación en sus valores a la población general.
  • Conocer cómo dar soporte nutricional a los pacientes de cáncer.
  • Aprender a hacer una valoración nutricional del paciente oncológico.
  • Conocer la problemática nutricional específica de los pacientes con cáncer y en las diferentes etapas y fases del tratamiento.
  • Favorecer la colaboración entre alumnos y docentes y el intercambio de experiencias entre todos los participantes.
  • Conocer en profundidad la relación nutrición y cáncer y las características generales y comunes que se presentan.
  • Estudiar el abordaje nutricional en los tipos de cáncer con mayor prevalencia.
  • Aprender a valorar las acciones de mejora que se pueden introducir.
  • Conocer los protocolos de actuación y los beneficios observados que se pueden obtener.
  • Favorecer la formación de los diferentes profesionales sanitarios y de la educación física que intervienen en el seguimiento y tratamiento del paciente de cáncer para mejorar la intervención y unificar criterios.

Módulo1. Nutrición en el mantenimiento y promoción de la Salud 5 ECTS

Unidad 1. Guías en Alimentación e hidratación

Unidad 2. Ingestas de referencia

Unidad 3. Objetivos nutricionales a conseguir

Unidad 4. Factores de riesgo que favorecen la aparición del cáncer

Unidad 5. Errores de la población y tendencias nutricionales en relación con el cáncer

Módulo 2. Nutrición en la prevención y control del cáncer 5 ECTS

Unidad 1. Alimentación saludable en la prevención del cáncer

Unidad 2. Modulación de la microbiota intestinal

Unidad 3. Nutrigenómica y epigenómica en la prevención del cáncer

Unidad 4. Mejora nutricional en fumadores y fumadores pasivos

Unidad 5. Nutrición en la lucha contra el exceso de peso

Módulo3. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico 5 ECTS

Unidad 1. Estudio dietético

Unidad 2. Estudio antropométrico

Unidad 3. Estudio hematológico y bioquímico

Unidad 4. Estudio morfofuncional

Unidad 5. Métodos cribado y valoración del estado nutricional del paciente oncológico

Módulo 4. Principios generales que considerar al abordar el diagnóstico y el tratamiento del cáncer 5 ECTS

Unidad 1. Características de la enfermedad

Unidad 2. Prevalencia, mortalidad y supervivencia

Unidad 3. Diagnóstico del cáncer. Prevención primaria

Unidad 4. Alteraciones nutricionales relacionadas con el metabolismo tumoral

Unidad 5. Alteraciones nutricionales relacionadas con los tratamientos del cáncer

Módulo 5. Problemática nutricional del paciente con diferentes tipos de cáncer 5 ECTS

Unidad 1. Tumores de Cabeza y Cuello

Unidad 2. Cáncer de Mama

Unidad 3. Tumores Digestivos

Unidad 4. Neoplasias genito-urinarias

Unidad 5. Tumores hematológicos

Módulo 6. Nutrición en prevención y control del cáncer en diferentes etapas de la vida 5 ECTS

Unidad 1. Alimentación en embarazo como condicionante del riesgo de cáncer en el descendiente

Unidad 2. Problemática nutricional del paciente oncológico en pediatría

Unidad 3. Pautas en la alimentación pacientes en embarazo o lactancia

Unidad 4. Problemática nutricional en pacientes de edad avanzada

Módulo 7. Pautas ante la problemática nutricional de pacientes con cáncer 5 ECTS

Unidad 1. Desnutrición y pérdida de peso

Unidad 2. Síndrome de caquexia tumoral

Unidad 3. Síntomas con repercusión directa en el estado nutricional del paciente

Unidad 4. Dietas específicas para pacientes con síntomas que ocasionan desnutrición

Unidad 5. Riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos en pacientes con cáncer

Módulo 8. Pautas nutricionales ante las diferentes pautas terapéuticas frente al cáncer 5 ECTS

Unidad 1. Nutrición en tratamiento sistémico

Unidad 2. Nutrición en radioterapia

Unidad 3. Nutrición en terapia hormonal

Unidad 4. Pautas nutricionales ante la cirugía

Unidad 5. Enfoque multidisciplinar y trabajo colaborativo entre diferentes profesionales sanitarios implicados en el tratamiento oncológico

Módulo 9. Terapia nutricional en diferentes etapas de la evolución del proceso neoplásico 5 ECTS

Unidad 1. Consejo nutricional en pacientes cuyo tumor produce escasa repercusión nutricional. Pautas de suplementación

Unidad 2. Nutrición enteral

Unidad 3. Nutrición parenteral

Unidad 4. Consejo nutricional en pacientes oncológicos que han superado la enfermedad

Unidad 5. Interacciones nutrientes fármacos

Módulo 10. TFM 15 ECTS

Dra. Rosa María Ortega Anta

DIRECTORA ACADÉMICA

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora de la Unidad Docente de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

Dr. Ovidio Hernando Requejo

Director académico

Doctor en Medicina por la Universidad CEU San Pablo. Especialista en Oncología Radioterápica. Actualmente coordinador Servicio Oncología Radioterápica HM Puerta del Sur. Miembro de la Sociedad Española de Oncología Radioterápica (SEOR), coordinador del grupo de trabajo de tumores digestivos SEOR, miembro de la European Society for Therapeutic Radiation Oncology (ESTRO).

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

Dr. Edwin Fernández Cruz

Docente

Doctor por la Universidad de Sevilla, especializado en el análisis de compuestos bioactivos (2014-2018). Científico postdoctoral en la Plataforma de Alimentación, Nutrición y Alimentos Funcionales NUTRinvest del Hospital Universitario la Paz de Madrid (Instituto de Investigación Sanitaria IdiPAZ)

Dra. María del Mar Larrosa

Autor

Doctora en Ciencias Biológicas. Profesora Titular de Biotecnología Alimentaria, Departamento: Escuela de Doctorado e Investigación. Universidad Europea de Madrid.

Dra. Bricia López Plaza

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición)_x000B_Profesor Asociado de Universidad. F. Medicina, UCM. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (Nutrinvest) . Plataforma de Nutrición y Salud.

Dra. Ana María López Sobaler

Autor

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Dra. Viviana Loria Kohen

Autor

Doctora en Nutrición. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Dra. Sara Martínez López

Docente

Doctora en Farmacia (UCM). Profesora Ayudante Doctora. Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria. UCM. Dedicada a la docencia e investigación Universitaria en el área de nutrición y dietética.

Dra. Pilar Truchado Gambao

Docente

Doctora en Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Murcia. Continuó con sus actividades de investigación postdoctoral en el Centro de Investigación Técnica VTT en Finlandia y en el Laboratorio de Ecología y Tecnología Microbiana (LABMET) de la Universidad de Gante en Bélgica. En la actualidad, es investigadora Ramón y Cajal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Dra. Natalia García Vázquez

Docente

Farmacéutica Adjunta Hospital Universitario La Paz desde 1998. Diplomada en Estadística (1994-2000). Laboratori d’Estadística Aplicada i de Modelització, Bellaterra, Barcelona. Máster en Industria Farmaceutica Y Parafarmaceutica. Board Nutrition support Pharmacy BCNSP 2007-2028. Dra. por la Universidad Autónoma (2020).

Dra. Liliana Guadalupe González Rodríguez

Docente

Profesora Ayudante Doctor del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos desde 2020 de la Universidad Complutense de Madrid. Es Licenciada en Nutrición (2001) por la Universidad Autónoma de Nuevo León (México) y Doctora (Nutrición) por la Universidad Complutense de Madrid (2010). Es miembro del grupo de investigación VALORNUT.

Dra. Isabel Martínez Romera

Docente

Licenciada en Medicina por la Universidad de Murcia en 2007. Llevó a cabo un programa de Fellowship en Hematología y Oncología Pediátrica en HM Hospitales/CIOCC (Madrid, 2014-2016). Ha realizado su tesis doctoral sobre el papel de las células NK en la leucemia linfoblástica aguda pediátrica en la Universidad Autónoma de Madrid (Madrid, 2016) y un máster en Oncología Molecular en la Universidad Rey Juan Carlos con un trabajo de fin de máster centrado en el perfilado molecular de sarcomas de tejidos blandos pediátricos (Madrid, 2018).

Dra. Marina Morato Martínez

Docente

Dietista-Nutricionista por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), con máster de especialización en Nutrición Clínica por la Universidad Católica San Antonio de Murcia y posterior Doctorado en Ciencias de la Alimentación por la UAM. Desde 2012 miembro de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz (HULP), Colaborador Docente Clínico de la Facultad de Medicina de la UAM y miembro del Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (NUTRINVEST) del Instituto de Investigación Sanitaria del HULP (idiPAZ)

Dra. Samara Palma Milla

Docente

Especialista en Endocrinología y Nutrición vía MIR en convocatoria 2005, en el Hospital Universitario Virgen del Rocío.  Doctora en Medicina por la Universidad Autónoma de Madrid. Coordinadora de la Unidad de Nutrición clínica y dietética del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Paz desde 2021.  Profesor Asociado en la Universidad Autónoma de Madrid.  Investigador clínico en el Instituto de Investigación Sanitaria IdiPAZ.

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Autor

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Nutrición Humana y Dietética. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Dra. Marta Villarino Sanz

Docente

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la UCM (2006). Doctora por la UCM (Cum Laude). Máster en Investigación en Cuidados en Salud (UCM). Experto en nutrición Oncológica (UFV). Becaria de IDIPaz (2006-2011) en el servicio de nutrición. Nutricionista del Hospital Universitario Santa Cristina en Unidad de trastornos de la conducta alimentaria (2011-2017). Servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario Infanta Sofía (Desde enero de 2017).

Dra. Mª del Carmen López Lozano

Autor

Doctora en Farmacia en el programa de Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Premio de Doctorado. (2004). Máster en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. (2002). Licenciada en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Premio de Licenciatura. (1998). Desde el año 2004 hasta el 2021 ha sido Profesora y Jefa de Estudios del Grado en farmacia de la Universidad Alfonso X el Sabio. Desde el 2018 hasta el 2022 Vocal de Alimentación y Nutrición del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid. Actualmente Profesora Ayudante Doctor del Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Pertenece al grupo de investigación idiNutrición.

Nuestra metodología 100% Online se basa en el Modelo de aprendizaje dinámico interactivo, A.D.I que combina:

Campus virtual dinámico y responsive: entorno personal de aprendizaje ilimitado, 24 horas al día, los 7 días a la semana. Facilita el acceso a los alumnos desde cualquier dispositivo: ordenador, Tablet o móvil.

Recursos de aprendizaje multiformato: Materiales y recursos didácticos actuales, rigurosos y de alta calidad docente. Contenido – teórico descargable, material complementario, videotutoriales, masterclass, clases magistrales, tutorías síncronas y grabadas. Pensados para un aprendizaje completo, continuo, ágil y eficaz.

Actividades orientadas a la práctica: el alumno podrá ir comprobando el grado de asimilación de los contenidos teórico-prácticos a lo largo de todas las unidades de trabajo y además deberá resolver actividades/casos en los que tendrá que aplicar los conocimientos y poner en juego las habilidades adquiridas.

Equipo directivo y docentes: con gran experiencia en enseñanza de Grado y de Postgrado. Equipos en activo y con un importante bagaje académico y profesional.

Tutor experto: El tutor adquiere un importante rol a lo largo de todo el curso, acompañando a los alumnos, resolviendo sus dudas, ofreciendo recursos para que los alumnos alcancen los objetivos programados.

Coordinador de aula: que apoya al alumno para orientarle en el uso del aula y la metodología.

Sistema de evaluación continua: Aprendizaje progresivo para que el alumno no dependa solamente de un examen final. Se valora la dedicación diaria del alumno, el cuál recibe feedback a lo largo de todo el máster.

Foros y Comunidad: Espacios de comunicación activa que favorecen la participación e interacción entre todos los participantes. El grupo motiva al individuo, le ayuda a superarse a no dejarse llevar por la desmotivación, le ayuda a ser constante.

Profesionales de las ciencias de la Salud: Oncólogos, Médicos, Dietistas-Nutricionistas, Farmacéuticos, Enfermeros, Psicólogos, Fisioterapeutas, etc.

Profesionales de la Educación Física.

Otros profesionales que trabajen con pacientes oncológicos.

    • Formar parte de equipos multidisciplinares que tratan al paciente oncológico en el entorno de la atención primaria o en el hospitalario.
    • Acompañar a pacientes oncológicos en centros especializados y de atención a personas de edad avanzada.
    • Dar soporte a familiares de pacientes con cáncer.
    • Dar apoyo en instituciones y asociaciones relacionadas.

Al finalizar el máster con éxito, el alumno conseguirá una DOBLE TITULACIÓN.

  • Titulación Propia Universitaria expedida por el Centro de Estudios Superiores Naxer con 60 créditos ECTS.

Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.

En Naxer no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 Euros en Becas y un programa de Financiación, para que puedas hacer los pagos en cómodos plazos.

Solicita información pinchando en el botón “más información” y uno de nuestros asesores de formación te dará toda la información de becas disponibles en este momento.

Descripción

Nutrición y Dietética para la Prevención Y control de Patologías

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