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Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías

Máster en Nutrición y Dietética para la Prevención Y control de Patologías
Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de patologías
Inicio
Abril 2024
METODOLOGÍA
Online
DURACIón
2 años
CRÉDITOS
60 Créditos ECTS
MATRÍCULA
Abierta. *CONSULTA DESCUENTOS DISPONIBLES*
Precio
6.660 €

TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD

La alimentación es un pilar fundamental en la adquisición de hábitos de vida saludable.

Mejorar nuestro estado nutricional y además ser educadores y transmisores de estos conocimientos a quienes nos rodean, favorecerán la calidad de vida de las personas.

La sobreinformación a la que estamos sometidos en la actualidad a través de medios de comunicación y Redes Sociales hacen que no siempre manejemos información contrastada científicamente y dudemos de la veracidad de opiniones y tendencias.

Por ello, es fundamental formarse adecuadamente para así poder forjar una actitud crítica.

Así, con el primer año del Máster Doble Especialización Alimentación y Dietética & Nutrición para la Práctica Clínica y Prevención de Patologías, te conviertes en todo un profesional de la Nutrición. En el segundo año, y gracias a esta base de conocimientos, se ahonda sobre el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.

Sabemos que la mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos. Y esto es lo que, precisamente, te muestra la segunda parte del programa.

Prestigiosos profesionales del sector de la Nutrición y la Salud han desarrollado este programa formativo de elevada calidad y rigor científico, con el fin de cubrir las necesidades de todos aquellos interesados en una formación de referencia.

PRIMER AÑO: ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA

  • Conocerás los alimentos, clasificación, composición y beneficios.
  • Estudiarás las bases para una alimentación saludable.
  • Aprenderás los fundamentos de la nutrición y su importancia en la salud.
  • Promoverás y aplicarás hábitos de vida saludables.
  • Contribuirás a la prevención del sobrepeso, la obesidad y otras patologías asociadas a unos inadecuados hábitos alimentarios.
  • Adquirirás una formación actualizada y de alta calidad en materia de Nutrición y Salud.

 

SEGUNDO AÑO: NUTRICIÓN PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA Y PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS

  • Dominar los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
  • Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
  • Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas. Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
  • Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
  • Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
  • Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:

 

  1. Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
  2.  Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.

AÑO 1: ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA

MÓDULO 1: Los Alimentos 

Unidad 1: Cereales y legumbres
1.1.1 Los alimentos. Introducción. Grupos de alimentos.
1.1.2 Cereales
1.1.3 Leguminosas
1.1.4 Consumo de cereales y legumbres

Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
1.2.1 Introducción. Alimentos de origen vegetal
1.2.2 Hortalizas
1.2.3 Tubérculos
1.2.4 Frutas
1.2.5 Compuestos bioactivos en hortalizas y frutas
1.2.6 Influencia del tratamiento culinario en hortalizas, tubérculos y frutas
1.2.7 Frutos secos
1.2.8 Consumo de hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos

Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
1.3.1 Carnes y derivados
1.3.2 Pescados, mariscos y derivados
1.3.3 Huevos y derivados
1.3.4 Consumo actual y aconsejado de carnes, pescados y huevos
1.3.5 Consumo y salud

Unidad 4: Lácteos
1.4.1 Leche y derivados. Papel en la alimentación
1.4.2 Composición y valor nutritivo de la leche
1.4.3 Tipos de leche
1.4.4 Derivados lácteos
1.4.5 Consumo de productos lácteos en España
1.4.6 Consumo aconsejado de leche y derivados
1.4.7 Papel de los lácteos en la salud

Unidad 5: Bebidas
1.5.1 Agua
1.5.2 Distribución y composición corporal
1.5.3 Equilibrio hídrico
1.5.4 Regulación de la ingesta y excreción de agua
1.5.5 Contenido en agua de los alimentos
1.5.6 Recomendaciones
1.5.7 Alcohol
1.5.8 Absorción, distribución y excreción
1.5.9 Metabolismo hepático del alcohol
1.5.10 Principales efectos nutricionales debidos al consumo de alcohol
1.5.11 Interacciones entre el alcohol y los medicamentos

MÓDULO 2: Bases para una alimentación saludable

Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
2.1.1 Principios de nutrición
2.1.2 Composición de los alimentos
2.1.3 Energía de los alimentos

Unidad 2: Micronutrientes: vitaminas y minerales
2.2.1 Vitaminas
2.2.2 Minerales

Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
2.3.1 Definición de gasto energético
2.3.2 El gasto energético y su función

Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.
2.4.1 Concepto de alimentación saludable
2.4.2 Características de la dieta española
2.4.3 Guías en alimentación: concepto y características
2.4.4 Guías útiles en la planificación de dietas adecuadas

MÓDULO 3: Bases de dietética y valoración del estado nutricional 

Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
3.1.1 ¿Qué se entiende por ingesta recomendada?
3.1.2 ¿Cómo se establecen las ingestas recomendadas de energía y nutrientes?
3.1.3 Otros factores a tener en cuenta al establecer las ingestas recomendadas
3.1.4 Utilidad de las ingestas recomendadas
3.1.5 Aspectos a tener en cuenta al utilizar las tablas de ingestas recomendadas
3.1.6 Actualización del concepto de ingesta recomendada: las nuevas ingestas dietéticas de referencia
3.1.7 Objetivos nutricionales

Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional
3.2.1 Valoración dietética
3.2.2 Estudio de la composición corporal
3.2.3 Valoración bioquímica

 

MÓDULO 4: Educación nutricional y control de peso 

Unidad 1: Educación nutricional y control de peso
4.1.1 Educación para la salud
4.1.2 Concepto de educación nutricional
4.1.3 Factores que condicionan la conducta alimentaria
4.1.4 Modelos de programas de intervención educativa
4.1.5 Etapas del diseño de un programa de educación nutricional
4.1.6 Educación nutricional dirigida a colectivos específicos de la población

Unidad 2: Alimentación y control de peso
4.2.1 Evaluación del paciente que va a seguir la pauta de control de peso
4.2.2 Pautas generales de dietas para el control de peso

 

Unidad 3: Obesidad infantil
4.3.1 Concepto de obesidad infantil
4.3.2 Situación actual
4.3.3 Costes sanitarios
4.3.4 Causas de la obesidad infantil
4.3.5 Consecuencias de la obesidad infantil
4.3.6 Pautas nutricionales para la prevención y control de la obesidad infantil
4.3.7 Pautas útiles en la elaboración dietas infantiles
4.3.8 Educación nutricional

 

MÓDULO 5: Trastornos del comportamiento alimentario y dietas mágicas 

Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
5.1.1 Trastornos de la conducta alimentaria
5.1.2 Epidemiología
5.1.3 Etiopatogenia
5.1.4 Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.5 Detección de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.6 Anorexia nerviosa
5.1.7 Bulimia nerviosa
5.1.8 Otros trastornos de la conducta alimentaria
5.1.9 Tratamiento
5.1.10 Complicaciones derivadas de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.11 Diagnóstico diferencial de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.12 Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
5.1.13 Principales diferencias entre anorexia y bulimia nerviosas

Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
5.2.1 Errores y tópicos más frecuentes
5.2.2 Peligros de los tópicos, mitos y errores en nutrición
5.2.3 ¿Qué se puede hacer frente a estos tópicos y errores?

Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro
5.3.1 Dietas mágicas
5.3.2 Productos milagro

 

MÓDULO 6: Alimentación en diversas etapas y situaciones 

Unidad 1: Alimentación en edad fértil
6.1.1 Repercusiones de la nutrición en relación con el proceso reproductivo
6.1.2 Preocupaciones en nutrición de individuos en edad fértil
6.1.3 Errores más frecuentes. Desconocimiento en nutrición
6.1.4 Repercusiones en la salud
6.1.5 Grupos con mayor riesgo nutricional

Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
6.2.1 Embarazo
6.2.2 Lactancia

Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
6.3.1 Infancia
6.3.2 Adolescencia
6.3.3 Pautas dietéticas en la infancia y la adolescencia

Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
6.4.1 Dificultades para planificar la alimentación de un deportista
6.4.2 Necesidades de energía en personas que practican ejercicio habitual
6.4.3 Macronutrientes en personas que realizan ejercicio
6.4.4 Necesidades de vitaminas y minerales
6.4.5 Reposición de agua y electrolitos
6.4.6 Horarios de las comidas en función del ejercicio realizado
6.4.7 Ayudas ergogénicas

Unidad 5: Alimentación en edad avanzada

Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias
6.5.1 Alergias e intolerancias
6.5.2 Cereales
6.5.3 Pescado
6.5.4 Marisco
6.5.5 Lácteos
6.5.6 Huevos
6.5.7 Legumbres
6.5.8 Frutos secos
6.5.9 Otras intolerancias alimentarias

 

MÓDULO 7: Repercusión sanitaria y nutricional del consumo de diversos alimentos y complementos nutricionales

Unidad 1: Alimentos funcionales
7.1.1 Alimentos fundamentales
7.1.2 Concepto de alimentos funcionales
7.1.3 Aplicaciones de los alimentos funcionales
7.1.4 Consumo de alimentos funcionales
7.1.5 Legislación referente a los alimentos funcionales
7.1.6 Alimentos transgénicos
7.1.7 La ingeniería genética y los alimentos
7.1.8 Cultivo y consumo de los alimentos transgénicos en la Unión Europea
7.1.9 Consideraciones sobre la utilización de los transgénicos

Unidad 2: Alimentos ecológicos
7.2.1 Concepto de producción ecológica
7.2.2 Situación actual de la producción y consumo de los productos ecológicos
7.2.3 Calidad de los productos ecológicos
7.2.4 Composición de los productos ecológicos
7.2.5 Legislación, certificación y etiquetado
7.2.6 Consumo y salud

Unidad 3: Suplementos dietéticos y complementos alimenticios
7.3.1 ¿Existen deficiencias en poblaciones desarrolladas?
7.3.2 Grupos de población con mayor riesgo de sufrir deficiencias nutricionales
7.3.3 Pautas en la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.4 Ventajas asociadas a la utilización de suplementos y complementos nutricionales
7.3.5 Peligros asociados a la utilización de suplementos y complementos nutricionales

Unidad 4: Repercusión del procesado de los alimentos en su valor nutricional
7.4.1 Factores que influyen en los cambios de valor nutritivo en los alimentos por el tratamiento
industrial o culinario

 

MÓDULO 8: Pautas prácticas en la valoración y diseño de dietas 

Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
8.1.1 Valoración dietética de diversos individuos y colectivos
8.1.2 Planificación de una alimentación correcta

Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con el control de peso
8.2.1 Pautas generales de dietas para el control de peso
8.2.2 Ejemplos de dietas de control de peso
8.2.3 Ejercicios propuestos a realizar por el alumno
8.2.4 Resolución de los ejercicios propuestos

 

AÑO 2: NUTRICIÓN PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA Y PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS

MÓDULO 1: Referencias en la planificación y valoración de dietas
Introducción
Unidad 1: Guías en alimentación
Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

MÓDULO 2: Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos
Introducción
Unidad 1: Estudio Dietético
Unidad 2: Estudio Antropométrico
Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

MÓDULO 3: Nutrición en la mejora del bienestar y Capacidad funcional
Introducción
Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
Unidad 3: Nutrición e insomnio
Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
Unidad 5: Nutrigenética

MÓDULO 4: Nutrición en la Promoción de la Salud
Introducción
Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
Unidad 3: Nutrición y salud ósea
Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
Unidad 5: Nutrición y microbiota
Unidad 6: Nutrición e inmunidad

MÓDULO 5: Nutrición en la prevención y control de patologías I
Introducción
Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
Unidad 2: Nutrición en diabetes
Unidad 3: Nutrición y cáncer
Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
Unidad 7: Nutrición y depresión

MÓDULO 6: Nutrición en la prevención y control de patologías II
Introducción
Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
Unidad 2. Anorexia, bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico

MÓDULO 7: Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población
Introducción
Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales

MÓDULO 8: TRABAJO FINAL DE MÁSTER

Dra. Rosa María Ortega Anta

DIRECTORA ACADÉMICA

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Autor

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Liliana G. González Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Elena Rodríguez Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Dra. Bricia López Plaza

Autor

Investigador Adjunto Senior. Profesor Asociado del Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Ana María López Sobaler

Autor

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Mª Cortes Sánchez Mata

AUTOR

Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

Mª Cruz Matallana González

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

Virginia Fernández Ruiz

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Lourdes Pérez-Olleros Conde

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Beatriz Navia Lombán

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Ana Isabel Jiménez Ortega

AUTOR – CONSEJO

Licenciada en Medicina
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dra. Laura Bermejo Lopez

Docente

Profesora Contrada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid.

Susana del Pozo de la Calle

AUTOR – TUTORA

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Pilar Riobó Serván

Autor

Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

Beatriz Beltrán de Miguel

AUTOR

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Carmen Cuadrado

Autor

Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Ruth Blanco Rojo

Autor

Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

Dra. Viviana Loria Kohen

Autor

Doctora en Medicina den la UAM. Profesor Ayudante Doctor en el Dpto. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM. Profesor Contratado Doctor, Universidad Internacional Isabel I de Castilla.

Carmen Gómez Candela

Autor

Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz. Profesora en la Universidad Autónoma de Madrid.

Dra. María del Mar Larrosa

Autor

Doctora por la Universidad de Murcia. Profesora Contratada Doctor en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la UCM.

Pilar Varela Gallego

Autor

Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

Virgilio Hernando

Autor

Doctor en Medicina.
Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

En Naxer apostamos por nuestra Metodología A.D.I. (Aprendizaje Dinámico Interactivo), un actualizado método de enseñanza 100% online, que enfatiza el método práctico, combinado con una experiencia formativa interactiva entre el profesor, el tutor personal, el alumno y el resto de compañeros matriculados.

De hecho, el periódico La Razón ha otorgado a Naxer el Premio al “Centro Referente con la Mejor Metodología Online en Formación Nutricional”

Nuestro método de enseñanza ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno reciba una formación más flexible, adaptada a las nuevas necesidades del mercado laboral, con rigor científico, de calidad, y con un acompañamiento e interacción continua.

Todo ello para asegurar una experiencia formativa que lleve al término del estudio y la obtención del título, pero que no sólo se base en adquirir unos conocimientos, sino en asimilarlos y saber usarlos para que, con todo, en su conjunto, nuestro alumno pueda tener las herramientas necesarias para impulsar su carrera profesional.

 

Para alcanzarlo el alumnado cuenta con los siguientes recursos:

 

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  • Actividades prácticas: enfocadas a que desarrolles el temario ya aprendido y recibas evaluación continua.

 

  • Foros y Comunidad: Espacios de comunicación activa que favorecen tu participación e interacción con los demás alumnos y con los tutores.

 

  • Desarrollo de trabajo final de máster: o proyecto personal, para poder en práctica todo lo aprendido.

 

 

Interesados en el mundo de la nutrición y la alimentación y a titulados en áreas no sanitarias

Profesionales y/o titulados Universitarios en Ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones universitarias incluidas en este grupo.

    • Formar parte de equipos multidisciplinares que tratan al paciente oncológico en el entorno de la atención primaria o en el hospitalario.
    • Acompañar a pacientes oncológicos en centros especializados y de atención a personas de edad avanzada.
    • Dar soporte a familiares de pacientes con cáncer.
    • Dar apoyo en instituciones y asociaciones relacionadas.

Al finalizar el máster con éxito, el alumno conseguirá una doble titulación:

  • Titulación Propia Universitaria expedida por la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA) con 60 créditos ECTS.
  • Titulación Propia Universitaria expedida por el Centro de Estudios Superiores Naxer con 60 créditos ECTS.


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