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Experto en Prevención del sobrepeso y mejora nutricional

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Prevención Sobrepeso
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METODOLOGÍA
Online
DURACIón
4 meses
CRÉDITOS
15 ECTS – 375 h (totales)
MATRÍCULA
Abierta
Precio
1350 €

TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD

El sobrepeso y los malos hábitos alimentarios son dos problemas importantes de salud pública en nuestra sociedad actual.

Gracias a los planes de sensibilización puestos en marcha desde las administraciones públicas, se puede decir que existe un importante interés por poner freno a esta epidemia.

Los colectivos del mundo sanitario y educativo, desde sus diferentes actividades profesionales, tienen la oportunidad de intervenir de una manera muy directa sobre la población, orientado hacia la mejora de los hábitos alimenticios. Es por ello que dichos profesionales demandan una formación continua que actualice y/o complemente su formación académica y que les facilite de manera muy práctica, el acceso a las últimas novedades científicas y protocolos de actuación en esta materia.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.

  • Facilitar y/o actualizar los conocimientos prácticos en nutrición y alimentación necesarios para la intervención en programas de educación y sensibilización para una alimentación equilibrada y saludable, incidiendo de manera especial en la población infantil y adolescente.
  • Profundizar en el conocimiento de las pautas más adecuadas para la prevención/control del sobrepeso en personas sanas.
  • Conocer las bases científicas y los errores existentes en relación con los alimentos funcionales, los suplementos dietéticos, los productos milagro y las dietas mágicas, para saber orientar adecuadamente en su uso.

Tema 1. Principios de nutrición/alimentación. Los alimentos como fuente de energía y nutrientes
1. Intro
2. Conceptos básicos
3. Composición de alimentos.
4. Energía de los alimentos.
5. Calidad nutritiva de los alimentos.
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 2. Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias
1. Intro
2. Conceptos alimentación saludable
3. Características de la dieta española
4. Guías en alimentación: concepto y características
5. Guías útiles en la planificación de dietas adecuadas
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 3. Dieta equilibrada. Cálculo del gasto energético y de las necesidades nutricionales de un individuo
1. Intro
2. Definición de gasto energético.
3. El gasto energético y su función.
4. Las ingestas recomendadas
5. Objetivos nutricionales
6. Anexo tablas.
Resumen
Tablas siglas
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 4. Métodos de valoración del estado nutricional
1. Intro
2. Valoración dietética
3. Estudio de la composición corporal
4. Valoración bioquímica
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 5. Dietética. Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
1. Intro
2. Valoración dietética de diversos individuos y colectivos
3. Planificación de una alimentación correcta.
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 6. Alimentación y control de peso. Dietética aplicada al sobrepeso
1. Intro: evaluación del paciente que va a seguir la pauta de control de peso.
2. Pautas generales de dietas para el control de peso.
3. Normas básicas para plantear un menú.
4. Pasos a seguir para el diseño de las dietas.
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 7. Alimentación en la infancia y adolescencia. Pautas para una correcta alimentación
1. Intro
2. Infancia
3. Adolescencia
4. Pautas dietéticas en la infancia y la adolescencia
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Módulo 8. Trastornos del comportamiento alimentario
1. Intro
2. Trastornos de la conducta alimentaria
3. Epidemiología
4. Etiopatogenia
5. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria
6. Detección de los trastornos de la conducta alimentaria.
7. Anorexia nerviosa
8. Bulimia nerviosa
9. Otros trastornos de la conducta alimentaria
10. Tratamiento
11. Complicaciones derivadas de los trastornos de la conducta alimentaria.
12. Diagnóstico diferencial de los trastornos de la conducta alimentaria.
13. Pronóstico de los trastornos de la conducta alimentaria.
14. Principales diferencias entre anorexia y bulimia nerviosas
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 9. Alimentación y ejercicio físico
1. Intro
2. Dificultades para planificar la alimentación de un deportista
3. Necesidades de energía en personas que practican ejercicio habitual
4. Macronutrientes en personas que realizan ejercicio
4. Educación Nutricional
5. Necesidades de vitaminas y minerales
6. Reposición de agua y electrolitos
7. Horarios de las comidas en función del ejercicio realizado
8. Ayudas ergogénicas
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 10. Alimentos funcionales
1. Intro
2. Alimentos funcionales y nutrición óptima
3. ¿Son útiles los alimentos funcionales en la obesidad?
3. Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales (para alguna enfermedad, restricción de sodio, proteínas)
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 11. Suplementos dietéticos y complementos alimenticios
1. Intro
2. ¿Existen deficiencias en poblaciones desarrolladas?
3. Grupos de población con mayor riesgo de sufrir deficiencias nutricionales
4. Pautas en la utilización de suplementos dietéticos y complementos alimenticios.
5. Ventajas asociadas a la utilización de suplementos dietéticos y complementos alimenticios.
6. Peligros asociados a la utilización de suplementos dietéticos y complementos alimenticios.
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 12. Errores y controversias en alimentación
1. Intro
2. Errores y tópicos
3. Peligro de los tópicos, mitos y errores en nutrición
4. ¿Qué se puede hacer frente a estos tópicos y errores?
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Tema 13. Dietas mágicas y productos milagro
1. Intro
2. Dietas mágicas
3. Productos milagro
Resumen
Bibliografía
Evaluación Test x unidad

Dra. Rosa María Ortega Anta

DIRECTORA ACADÉMICA

Dra. en Farmacia. Catedrática de Universidad. Dpt. de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid, Coordinadora Docente de la Unidad de Nutrición, directora del Grupo de Investigación consolidado UCM-VALORNUT-920030.

Ana Isabel Jiménez Ortega

AUTOR – CONSEJO

Licenciada en Medicina
Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

Dr. José Miguel Perea Sánchez

Autor

Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

Liliana G. González Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

Elena Rodríguez Rodríguez

Autor

Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x000B_F. Farmacia, UCM.

Dra. Ana María López Sobaler

Autor

Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad de Nutrición y Bromatología. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia UCM.

Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

Docente

Dra. en Farmacia con Mención Europea por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor Titular de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

Beatriz Navia Lombán

Autor

Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

Nuestro método de enseñanza A.D.I. en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno reciba una formación más flexible, adaptada a las nuevas necesidades y de calidad.

Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:

  • Flexibilidad: Podrás compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales
  • Formación tutorizada: El tutor te hará un seguimiento personalizado y te guiará para conseguir los objetivos del aprendizaje.
  • Materiales y recursos didácticos: En diferentes formatos. 100% adaptados a la modalidad online. Vídeos, videotutoriales, masterclass, temarios descargables para facilitar el estudio.
  • Actividades prácticas: enfocadas a que desarrolles el temario ya aprendido y recibas evaluación continua.
  • Foros y Comunidad: Espacios de comunicación activa que favorecen tu participación e interacción con los demás alumnos y con los tutores.
  • Desarrollo de trabajo final de máster: o proyecto personal, para poder en práctica todo lo aprendido.

Dirigido a Titulados universitarios en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones universitarias incluidas en este grupo.

  • Industria alimentaria
  • Empresas de bebidas y alimentación
  • Organismos relacionados con la alimentación
  • Gabinetes de dietética y nutrición
  • Comedores escolares e instituciones sociales, entre otros.

Al finalizar el máster con éxito, el alumno conseguirá una DOBLE TITULACIÓN.

  • Titulación Propia Universitaria expedida por el Centro de Estudios Superiores Naxer con 15 créditos ECTS.

Cursar un programa de posgrado es una de las mejores inversiones de cara al futuro profesional y personal.

En Naxer no queremos que el pago de la matrícula sea un obstáculo y por ello disponemos de un importante programa a través del cual se concede y gestiona más de 100.000 Euros en Becas y un programa de Financiación, para que puedas hacer los pagos en cómodos plazos.
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